Канадское правительство добилось первого успеха в противостоянии с дальнобойщиками. Впрочем, в деблокировании моста «Амбассадор» особой заслуги исполнительной власти нет. Фактически, протестующие против антиковидных ограничений ушли с моста сами, испугавшись чудовищных штрафов и суровых наказаний. После введения в канадском штате Онтарио чрезвычайного положения, любой протестующий мог получить до двух лет тюрьмы и до 100 000 долларов штрафа. Водители, в дополнении к этим мерам, могли лишиться транспорта. Так что полиция арестовала всего 30 человек и конфисковала 12 грузовиков.

Взаимный посол

амбассадор разблокирован оттава нет

На подъездах к мосту остались лишь полицейские

«Посол» (так переводится название моста между США и Канадой в Детройте) стоял заблокированным неделю. Убытки от его простоя выражаются невероятными цифрами. По «Амбассадору» ежегодно перевозятся товары стоимостью около 230 млрд. долларов – это треть взаимной торговли между Канадой и США в стоимостном выражении. Так что потери за неделю оценивают в 10 – 12 млрд.

Но деньги это далеко не всё. Сотрудничают США и Канада ещё с тех времён, когда и Канады-то не было. За сотни лет логистика была не то что продумана, а буквально вылизана. Десятки заводов и фабрик снабжаются с колёс и на эти же колёса сразу отгружают продукцию, экономя на складских помещениях. Если остановить снабжение таких предприятий, они проработают считанные часы. Так что косвенные потери тоже составляют миллиарды долларов.

Интересный, хоть и не относящийся к делу вопрос: сколько российских ракет нацелено на «Амбассадор»?

Блокированная Оттава

Разблокирования «Амбассадора», бесспорно, успех властей, А вот в канадской столице всё обстоит куда как хуже для них. Дальнобойщики блокируют не только правительственный квартал, но и часть жилых районов. Расходиться они не собираются. Горожане хоть и выражают понятное недовольство шумом и загазованностью, в целом поддерживают протестующих. Петиция о прекращении протестов не набрала большой популярности.

Властям остаётся оперировать статистикой Университета Хопкинса да пугать водителей штрафами и тюрьмой. Согласно статистике, распространяемой правительством, привиты уже 90% дальнобойщиков и 80% всех граждан Канады, поэтому протестующие – это крикливое меньшинство, пытающееся навязать свою волю трезвомыслящему большинству.

То, что это далеко не так, показывает и масштаб самой акции, и её поддержка канадцами. Возможно даже, что разблокирование «Амбассадора» добавит ещё очков протестующим, ведь её можно подать как отступление, вызванное нежеланием брать за горло всю страну.

guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии