Оппозиционеры Борису Джонсону в рядах консервативной партии, или «повстанцы», как называет их британская пресса, не смогли консолидироваться и проиграли голосование за вотум доверия. Доверие премьер-министру высказали 211 парламентариев, оппозиционеры набрали 148 голосов. Джонсон сохранил за собой позицию лидера партии минимум на год. Однако подготовка к голосованию и его ход показали, что позиции его даже в собственной партии слабы. Можно сказать, что не он выиграл голосование, а оппозиция проиграла их из-за самоуверенности и слабой организованности.

Как всё начиналось

борис джонсон удержался в кресле премьер-министра

Освистанный Джонсон с супругой поднимается в Собор Святого Павла

Брожение умов в рядах консерваторов началось с «Патигейта» – ещё не окончившегося скандала с вечеринками министров в период карантина. Однако оформляться неформальное движение за отставку Джонсона начало после местных выборов. Консерваторы потерпели на них сокрушительное поражение – в некоторых округах они проиграли впервые со времён Второй мировой войны.

В конце мая появились первые официальные письма парламентариев с требованием голосования о доверии премьер-министру. На 1 июня таких писем было уже 26. Но для назначения голосования нужны были письма от 54 членов парламента. В команде Джонсона решили, что такой результат недостижим.

Ураганная подготовка

Джонсон спокойно отправился на празднование юбилея королевы, где его освистали прямо перед Собором Святого Павла. Его команда разъехалась на выходные. И тут вечером 5 июня Джонсону позвонил Грэм Брэди. Глава так называемого «Комитета 1922», объединяющего влиятельных депутатов-консерваторов сообщил премьеру, что он получил необходимые 54 письма. Голосование состоится в понедельник, 6 июня.

Это известие стало неожиданностью для всех. Но скорость принятия решения о голосовании сыграла на руку Джонсону. Обзванивая парламентариев, он, обладая властным ресурсом, мог что-то пообещать парламентариям взамен на лояльность. Его противники были разрознены и не смогли быстро выдвинуть единого лидера.

Сэр Брэди, желая того или нет, помог Джонсону ещё и тем, что не стал дожидаться довыборов в трёх округах, назначенных на 12 июня. Там кандидатов от консерваторов ожидают неминуемые поражения. Очередная неудача отняла бы у действующего премьера ещё несколько голосов.

Конкуренты Джонсона министр иностранных дел Лиз Трасс и министр финансов Риши Сунак побоялись идти на обострение и выразили полную поддержку премьер-министру. В подобном ключе высказались и члены комитета доноров консервативной партии, суммарно пожертвовавшие на прошлые выборы 18 млн. фунтов.

Первые итоги

Несмотря на годичный иммунитет от смещения с партийного поста, Джонсон вполне может быть отправлен в отставку решением всего парламента. В 2018 году тогдашняя премьер-министр Тереза Мэй в аналогичной баллотировке победила 200:117, то есть получила 63% голосов против 59% у Джонсона. Это её не спасло – через полгода Мэй была отправлена в отставку. Так что, несмотря на победу, Джонсон продолжает оставаться «хромой уткой» – для того, чтобы удерживаться на посту, ему придётся удовлетворять слишком много пожеланий. А ведь проблемы в экономике и политике никуда не делись.

guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии