Недавно избранный на пост председателя британского Конгресса профсоюзов (TUC) Пол Новак пригрозил премьер-министру Риши Сунаку и правящей Консервативной партии сделать наступающий год годом забастовок. Таким способом профсоюзный лидер выразил крайнее недовольство британцев политикой Сунака в отношении требований трудящихся повысить зарплату. По словам Новака, реальная зарплата работников различных отраслей из-за инфляции с 2008 года сократилась на 20 000 – 48 000 фунтов в год. Правительство же отстранилось от участия в переговорах профсоюзов с работодателями и лишь готовит законы, сужающие права британцев на забастовки.

Новый глава профсоюзов заявляет

британские профсоюзы готовы превратить 2023 в год забастовок

Железнодорожники Великобритании бастуют с начала декабря

50-летний Новак, сменивший на посту Фрэнсис О’Грейди, пока выглядит куда более боевитым, чем предшественница. По крайней мере он сразу попытался сломать безмолвно принятые О’Грейди правила игры: профсоюзы ведут переговоры с работодателями под надзором «независимой» комиссии, а правительство вообще не имеет к ним никакого дела. Правила эти удобны для любого правительства – в случае любых неприятностей виноваты или слишком жадные работники, или слишком жадные работодатели, а правительство лишь спасает народ от их недальновидных действий.

Очевидно, что в период кризиса правительство должно отвечать за общую ситуацию в стране, тем более, что нынешний энергетический кризис вызван именно действиями товарищей премьер-министра по партии. Поэтому Риши Сунаку не стоит занимать отстранённую позицию. Именно правительство должно положить конец кошмарному падению уровня жизни. По словам Новака, за последние 15 лет средний британский работник потерял 20 000 фунтов в год – инфляция значительно опережает рост зарплаты. Лидерами являются медсёстры – их реальный заработок сократился на 48 000 фунтов в год.

Новак призвал правительство прекратить зарывать голову в песок и скрываться за «независимыми» комиссиями, рассматривающими требования повышения зарплаты. Им грозит полная дискредитация, так как высказывания членов этих комиссий слово в слово совпадают с высказываниями министров. Их лейтмотив – серьёзное повышение зарплаты раскрутит маховик инфляции, поэтому требования профсоюзов выполнять нельзя. Счета за энергию, цены в супермаркетах, аренды и ипотека уже выросли, и правительство обязано компенсировать этот рост.

Год хаоса?

Риторика Пола Новака далека от риторики смиренного просителя. Он пообещал, что профсоюзы будут решительно, бескомпромиссно и до конца бороться с попытками принять законы, ограничивающими право граждан на забастовки. Закон о минимальном уровне обслуживания нарушает и британское, и международное законодательство. Высказывания Сунака о неразумности действий профсоюзных лидеров Новак назвал дешёвыми политическими спекуляциями.

2023 год может стать годом забастовок и годом хаоса, предупредил глава TUC. Даже если консерваторам удастся протащить закон о минимальном уровне обслуживания через парламент, он не будет иметь обратной силы. Трудящиеся будут просто вынуждены продолжать забастовки вплоть до удовлетворения их требований. И, конечно же, они ни в коем случае не будут голосовать за обанкротившихся консерваторов на выборах 2024 года, если, конечно, тори продержатся у власти ещё полтора года.

guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии