Возможно, символом 2021 года для всего Интернета станет болгарка. Эти нехитрый низкотехнологичный инструмент вечером 4 октября спас психику минимум сотен миллионов пользователей Сети. Они в течение нескольких часов были лишены доступа в Фейсбук, Инстаграм и на ряд других сайтов и социальных сетей. Болгарка стала спасительницей после того, как с её помощью открыли дверь в серверную – запоры были блокированы электронной системой и не открывались ключ-картами.

Проникнув в помещение, работники самой популярной социальной сети постепенно смогли наладить её работу. Сбой продолжался около 6 часов и не только погубил массу нервных клеток, но и породил ряд мемов и шуток. Не до шуток только Марку Цукербергу – мало того, что он потерял часть состояния, так ещё и 5 октября администрации Фейсбука придётся ответить на серьёзные обвинения со стороны своей бывшей сотрудницы.

О чём не узнали в Китае

чёрная полоса фейсбука

Один из популярных мемов, родившихся 4 октября

Сбой, обваливавший сайты и социальные сети как стоящие в ряд костяшки домино, затронул весь мир, кроме Китая – в Поднебесной всемирные сети запрещены, действуют их китайские аналоги. Выиграл от временного падения конкурентов Телеграм – число его пользователей за час увеличилось на 50 миллионов. Мессенджер пошатнулся – некоторое время нельзя было осуществлять телефонные звонки и оставлять комментарии – но устоял. Упал, но сравнительно быстро возобновил работу Твиттер.

Причина сбоя пока неизвестна. Пользователи видели только последствия какой-то серьёзной ошибки. Говоря очень грубо и примитивно, примерно в 18:40 московского времени кто-то из персонала Фейсбука что-то нажал, и социальная сеть перестала анонсировать DNS-префиксы. Фейсбук и другие принадлежащие ему ресурсы попросту исчезли из Сети, став невидимыми.

Тут за дело взялись пользователи, за полчаса увеличившие количество запросов в 30 раз, и рикошеты стали распространяться и на сторонние сайты, дающие пользователям возможности авторизации через учётную запись в Фейсбуке. В Интернете начался сущий бедлам. На его фоне появились сообщения о продаже в Даркнете базы, содержащей личную информацию 1,5 миллиардов пользователей Фейсбука. Закончился шум в 0:28, когда болгарка позволила сотрудникам Фейсбука кое-как вернуть сервис в строй.

Итоги

С точки зрения стоимости акций Интернет-гигантов пострадали все. Минимум потерь пришёлся на Apple, больше всех потерял почему-то Твиттер, подешевевший на 6,6%. Цифра 6,6 относится и к Цукербергу – столько миллиардов долларов от снижения курсовой стоимости акций потерял он лично. И интересно было бы узнать, не сбросил ли кто-нибудь крупные пакеты акций Интернет-гигантов эдак в 18:30 мск. Было бы познавательно.

Фрэнсис Хауген и её разоблачения

5 октября Фейсбук и лично Цукерберг могут получить очередной сокрушительный удар. В Сенате США заслушают Фрэнсис Хауген, летом этого года уволившуюся с поста директора по продажам одного из отделов Фейсбука. Хауген уволилась, прихватив ряд документов. Из них следует, что администрация социальной сети халатно относится к модерации и проверке фактов, а также ставит рост активов компании выше интересов и безопасности пользователей. Сенаторам может понравиться доить Цукерберга – недавно они уже оштрафовали его на 5 млрд. долларов за утечку личной информации пользователей.

guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии