Лиз Трасс вписала своё имя в список британских премьер-министров, одновременно запятнав этот список соседством с такими великими консерваторами, как Стенли Болдуин или Маргарет Тэтчер. Мадам, абсолютно ничего не понимающая ни в политике, ни в экономике, останется в истории Консервативной партии и Великобритании в целом как блондинка, выглядывающая из люка эстонского танка в перекошенной каске на голове. Британцам, вынужденным платить по увеличенным вдвое-втрое счетам, преподан серьёзный урок. Они, возможно, его и воспримут. Вот только политическая система Великобритании, разве что не в сагах воспетая как образец демократии, заставит их снова выбрать вместо подавшей в отставку 20 октября Трасс клоуна Бориса Джонсона.

Ничему не научилась и ничего не поняла

дура ушла да здравствует клоун

Трасс испытывает то ли каску, то ли танк

На скрижалях истории сохранились имена великих людей, не получивших никакого регулярного образования. Самым показательным примером является личность недоучившегося семинариста И. В. Сталина. В его личной библиотеке насчитывались тысячи книг, испещрённых рукописными пометками. Человек не просто всю жизнь учился, он всю жизнь развивался, впитывая новые знания, благо полномочий применить их на практике у него хватало.

В личной библиотеке Лиз Трасс книги явно можно пересчитать поштучно, и то большая часть из них составят её собственные произведения. Написаны они в соавторстве с Кваси Квартенгом, безжалостно вышибленным Трасс с поста министра финансов. Пожертвовав многолетним соратником и другом, премьер-министр хотела удержаться в кресле. Не удалось.

Трасс получила образование в Мёртоне. Этот колледж считается одним из престижнейших в составе Оксфорда, поэтому нет ничего удивительного в том, что дочь медсестры и профессора математики по его окончании решила, что познала всю мудрость мира. Биография Трасс после колледжа это только подтверждала. Мадам карабкалась по карьерной лестнице, через 8 лет после окончания колледжа став министром.

В Мёртоне в голову Трасс намертво вбивали давно не работающие постулаты «свободной рыночной экономики». Стимулировать её нужно сокращением налогов на богатых и снижением государственных расходов во всех формах. Став премьер-министром через 25 лет после окончания колледжа, Трасс и принялась сокращать и снижать. То, что общество, люди и экономика со временем меняются, в Мёртоне, очевидно, не преподавали. Отчасти поэтому Трасс и установила антирекорд по длительности пребывания на посту премьер-министра. От 44 дней позора ни самой Трасс, ни Консервативной партии теперь не отмыться никогда.

Бориску снова на царство?

В целом, все британские политики неплохо устроились. Система, при которой партия, получив однажды большинство на выборах, может выбирать из своей среды премьер- и просто министров, позволяет пролезть во власть откровенным фрикам, которым и семейный бюджет доверить нельзя – они сами себе сократят расходы и умрут от голода или холода. А на государственном уровне пожалуйста.

Непричёсанный Джонсон в семейных трусах. Трасс, брызжущая прямо с парламентской трибуны слюной «I’m a fighter!» («Я борец!»). Их конкурент Риши Сунак ничем не лучше – миллионер, являющийся на телеинтервью в туфлях с протёртой подошвой. Консерваторам придётся выбирать кого-то из этой троицы – болдуинов и тэтчер в их обойме давно нет.

guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии