Машина британского правосудия неумолимо продолжает пережёвывать судьбу и, скорее всего, жизнь Джулиана Ассанжа. 20 апреля после короткого слушания в Вестминстерском магистратском суде Лондона судья подтвердил законность решения о разрешении экстрадиции Ассанжа в Соединённые Штаты. Там основателю ресурса Wikileaks грозит от нескольких десятков лет тюрьмы до смертной казни. Спасти его от выдачи в США могут практически невероятный запрет министра внутренних дел Великобритании или решение Высокого суда Лондона.

Семь минут и вся жизнь

джулиан ассанж в двух шагах от выдачи в сша

Демонстрация протеста против экстрадиции Ассанжа

Заседание Вестминстерского суда продолжалось немногим более семи минут. Ассанж присутствовал на нём виртуально, по видеосвязи из тюрьмы, в которую он был помещён в 2019 году. Никаких показаний он не давал, только подтвердил свою личность и дату рождения.

Судья также был немногословен. Он лишь сообщил, что после ознакомления с делом он не видит никаких оснований откладывать или запрещать экстрадицию Ассанжа. Дело передаётся министру внутренних дел Прити Пател. Ей предстоит принять единоличное решение о выдаче 52-летнего Ассанжа на расправу в США. С учётом того, что политика кабинета Бориса Джонсона заключается не просто в выполнении желаний Вашингтона, а в их предугадывании, рука Пател при подписании приказа об экстрадиции дрожать не будет.

Ещё меньше шансов на милосердие у Ассанжа будет в самой последней инстанции – в Высоком суде Лондона, рассматривающем законность решений государственных служащих. Там вообще не будут разбираться в сути дела. Рассмотрение будет чисто бюрократическим: могла ли министр подписывать такую бумагу, правильно ли она была назначена на должность, верно ли оформлены сопроводительные документы. Скорее всего, 18 мая – такой срок предоставлен адвокатам Ассанжа – будет принято окончательное решение о его экстрадиции.

Позабытые разоблачения

Всемирно известным Джулиан Ассанж стал в 2010 году после публикации на сайте Wikileaks «Дневника иракской войны» и «Афганского досье». Десятки тысяч подлинных документов, похищенных сотрудником американской разведки Брэдли Мэннингом, подтверждали неблаговидные дела США и их союзников в Ираке и Афганистане. Публикация документов привела американские власти в ярость. При этом в Вашингтоне никогда не оспаривали содержание документов, в которых описывались массовые убийства, пытки и другие преступления. Американские власти раздражал сам факт обнародования информации.

Уже в августе 2010 года в Швеции Ассанжа обвинили в двух изнасилованиях. С тех пор он провёл на свободе считанные недели. С 2012 по 2018 год Ассанж укрывался в посольстве Эквадора в Лондоне, но затем эквадорцы выдали его британским властям, сразу водворившим Джулиана в тюрьму.

Власти США сначала надеялись на шведов. Лишь когда срок давности обвинений в изнасиловании истёк, оказалось, что ещё в 2012 году против Ассанжа были выдвинуты 18 обвинений. Все они высосаны из пальца. Ассанж не являлся американским служащим, не похищал документы и не помогал в их похищении. Главное обвинение – обнародование компрометирующих США материалов – не содержит состава преступления. Тем не менее вряд ли в мире найдётся хоть один знакомый с делом Ассанжа человек, готовый поставить хоть ломаный грош на то, что Джулиан хоть когда-нибудь выйдет на свободу после попадания в руки американского правосудия.

guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии