В Польше, как и в большинстве стран Восточной Европы, существует Институт национальной памяти. Вот только сама эта национальная память минимум наполовину отсутствует. Каждое новое поколение польской элиты ведёт себя как поколение победителей, регулярно забывая о том, как Польшу громили и делили все страны, имевшие несчастье граничить с этим государством во всех его ипостасях. К очередному такому поколению Tabula Rasa принадлежит, как оказалось, и бывший командующий сухопутными силами Польши отставной генерал Вальдемар Скшипчак. Не сумевший прославиться на полях сражений отставник решил, что Россия не имеет прав на Калининградскую область, территорией которой исторически владели Пруссия и Польша. Вывод – область нужно передать Польше, хоть она и не имеет, по мнению Скшипчака, военного значения. Реакция Москвы показала – иллюзий в отношении варшавского панства нет. «Дураков много» — коротко прокомментировал инициативу отставного полководца сенатор Андрей Клишас.

Генерал Вальдемар и глаголы

генерал скшипчак считает что польша может претендовать на калининград

Ясновельможный генерал не сумел даже выслужить пенсию

Умственные возможности генерала Скшипчака, видимо, достаточно трезво оценивали и в польском военном руководстве. После трёх лет командования сухопутными войсками его отправили в отставку в возрасте 53 лет. Для генералов такой возраст является расцветом карьеры – и сил ещё хватает, и опыт приобретён достаточный. Но генерал Вальдемар, видимо, даже по польским меркам представляет собой нечто выдающееся.

В интервью одному из польских изданий генерал ухитрился в двух фразах трижды противоречить самому себе. В голове генерала одновременно умещаются мнения о том, что военного значения у Калининграда и прилегающей территории нет, что Польша может поднять вопрос о принадлежности этого анклава, и, наконец, что Польша должна отобрать Калининградскую область.

Истории не знают, перспектив не видят

Польская элита в который раз пытается пройтись по всем граблям своей истории. Ведь Германия в 1939 году начала войну против Польши, гиены Европы, по определению У. Черчилля, не ради красот Варшавы или Кракова. И выход к границам СССР Гитлеру тогда был не нужен.

Германия просила Польшу предоставить ей наземную связь с Восточной Пруссией (Калининградская область сейчас это примерно треть принадлежавшей Германии Восточной Пруссии). Германии нужна была узкая полоска земли – проложить авто- и железную дороги, за эту землю немцы были готовы заплатить. Гордое панство отказалось, и Польша была разгромлена за две недели.

Сейчас Польша находится ровно в такой же ситуации, в которой находилась в 1939 году. Только теперь она тявкает не на западного, а на восточного соседа. России в 2020-х, точно так же, как Германии в 1930-х, нужна сухопутная связь с Калининградом. Самый простой путь получить её – отрезать от Польши так называемый Сувалкинский выступ.

Но если до этого дойдёт, генерал Скшипчак и его коллеги, как и в 1939 году, убегут в Лондон, и будут, заламывая руки, вопрошать оттуда: «А нас за що?».

guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии