Япония инициирует переговоры по вопросу Курильских территорий. Об этом пишет японское новостное агентство Sputnik. Нерешённый вопрос касается островов Кунашир, Шикотан, Итуруп и Малой Курильской гряды. Премьер-министр Ёсихидэ Суга «сожалеет о потерях». Но согласен, что переговоры необходимо вести на основе прошлых соглашений, декларации 1956 года и договорённостей саммита 2018 года. При этом японским телеканалам премьер обещает «договориться» с Москвой «по-мирному».

70 лет притязаний на Курилы

япония вновь заговорила о курилах японский премьер обещает договориться с москвой

Побережье острова Шикотан, Южные Курильские острова

Премьер-министр Ёсихидэ Суга вновь заговорил о необходимости решения «старой» проблемы. В обмен на территориальный вопрос глава японского МИД предлагает Москве экономическое сотрудничество.

Ранее Япония уже заявляла о готовности до победного бороться за «свои» территории. В рамках «мирного» решения в марте бывший японский дипломат Акио Кавато предложил заблокировать проливы, отделяющие острова и материковую часть РФ. Чтобы продемонстрировать России возможности и настрой Японии «идти до конца».

Напомним, что 7 февраля в Японии назван днём «Северных территорий». Японские политики используют «курильский вопрос» в своих предвыборных компаниях. Каждый премьер обещает добиться решения вопроса «северных островов». Территориальная проблема в Японии получила статус «национального» интереса.

Что говорит правительство РФ

Пресс-секретарь Песков подтвердил готовность России вести диалог. Политологи говорят о необходимости партнёрских отношений и снижения конфронтации. В условиях противостояния с Америкой и западных экономических санкций РФ должна опираться на «добрых» соседей и налаживать с ними отношения «взаимопомощи».

Однако о передачи островов Японии не может быть речи. Российские политологи ссылаются на ряд официальных документов, по которым территориальные претензии Японии, по крайней мере, вымышленными.

Изъятие японских территорий зафиксировано в договоре 1945 года. Спустя семь лет в 1951 году Токио подписало документ об «отказе от прав на Курилы и Сахалин», перешедшие к Японии по договору 1905 года, подписанному в Портсмуте. Этому предшествовала череда передач островных территорий между Россией и Японией.

Нынешняя Япония основывает свои претензии на договоре 1855 года, по которому Россия получила Северные Курилы, а Япония — Южные острова. В 1875 году Россия отдала Северные Курилы в обмен на Сахалин. В 1905 году Япония получила назад южную часть Сахалинского полуострова. Территории Курил были вновь изъяты у Японии в 1945 году.

guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии