В очередной раз обостряется обстановка в Израиле и на палестинских территориях. После того как вечером в пятницу палестинец расстрелял посетителей синагоги в иерусалимском районе Неве-Яков, полиция и силы безопасности проводят массовые аресты палестинцев и израильских арабов. К полудню 28 января было известно о минимум 42 задержанных. Некоторые из них предположительно ранены. Израильтяне обещают продолжить жёсткие ответные меры, в палестинских городах проходят многотысячные празднования с раздачей сладостей.

Расстрел в Неве-Яков

эскалация в израиле полиция арестовывает десятки палестинцев

Сотрудники служб безопасности Израиля у тела террориста

Террористический акт у синагоги в районе Неве-Яков был совершён в День памяти Жертв Холокоста. В этом году он пришёлся на пятницу, вечером которой евреи собираются в синагогах в ознаменование начала Шаббата. Палестинцы давно не усложняют свои теракты. В этот раз убийца остановил автомобиль напротив синагоги и расстрелял толпу выходивших из неё. Его жертвами стали 10 человек. Семь скончались сразу у стен религиозного заведения, ещё трое получили серьёзные ранения. Ответным огнём двух охранников синагоги стрелявший был убит.

Комиссар полиции Израиля Коби Шабтай квалифицировал расстрел как одно из самых кровавых преступлений против народа Израиля за последние несколько лет. Несмотря на то, что расстрел выглядит очевидным преступлением фанатика-одиночки, полицейские и военных оцепили район и начали тщательную его проверку. Они задержали более 40 человек, но вряд ли эти аресты помогут в раскрытии преступления.

Замкнутый круг

Расстрел в Восточном Иерусалиме, возможно, был ответом на совершённую накануне атаку израильской армии на палестинскую территорию, в результате которого погибли девять человек. Палестинцы на Западном берегу реки Иордан и в Секторе Газа приветствовали расстрел у синагоги как месть за своих погибших. При этом ни одна из палестинских организаций не взяла на себя ответственность за теракт. Израиль в ответ на расстрел нанёс ракетные и авиаудары по сектору Газа и начал усиливать армейские группировки на границах с палестинскими территориями.

Круг насилия, замкнувшийся более 70 лет назад, продолжает втягивать в себя новых жертв. При этом каждая новая жизнь приносится в жертву непременно в ответ на что-то. То израильские солдаты в ответ на бросок камня застрелят палестинского мальчика, то палестинец начнёт резать израильтян на автобусной остановке… В любом случае на территории Израиля и палестинцев летят пули, снаряды, бомбы и ракеты, не отличая солдат от боевиков и мирных жителей.

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии