10 убитых и 15 раненых – таков далеко не окончательный итог жестокой резни, устроенной братьями Сандерсонами в центральных провинциях Канады. Чтобы устроить бойню подобного масштаба, Сандерсонам даже не понадобилось огнестрельное оружие. Братья расправлялись с соотечественниками-индейцами исключительно ножами. Характерно, что все североамериканские СМИ, сообщающие о поножовщине, избегают упоминания национальности как убийц, так и их жертв. Только исходя из территорий, на которых произошла резня, можно предположить, что имели место некие разборки внутри индейской общины Канады.

Джеймс Смит Кри Нейшн

канадская резня в саскачеване

Патруль Королевской конной полиции

Исходя из обрывков информации, предоставленной Королевской конной полиции Канады (ККПК), 31-летний Дэмьен Сандерсон и его на год младший брат Майлз начали резать соплеменников около шести часов утра в резервации Джеймс Смит Кри Нейшн. «Кри» – это общее название нескольких десятков индейских народов, с которыми правительство Канады заключило соглашения об отчуждении территорий.

В резервациях имеется собственная полиция, а действия ККПК как федерального правоохранительного органа предельно ограничены, это даже не воспетые в книгах и кинематографе противоречия между местной полицией и ФБР в Соединённых Штатах. Поэтому полицейские поделились с прессой только той информацией, с которой их ознакомили индейские полицейские.

Согласно этой информации, Сандерсоны сначала резали врагов, проживавших по конкретным адресам, а затем просто начали убивать всех подряд. В поселении Джеймс Смит Кри Нейшн и расположенной рядом деревне Уэлдон насчитали от 13 до 15 мест преступления. На этих местах были обнаружены 10 тел погибших. 15 человек с ранениями разной степени тяжести были доставлены в больницы каретами «Скорой помощи». Неустановленное число пострадавших, отметила помощник комиссара ККПК в Саскачеване Ронда Блэкмор, добралось до больниц собственными силами.

При наличии короткоствола…

Поножовщина, устроенная Сандерсонами, резко отличается от ежедневных американских масс-шутингов. Типично американская картина заключается в том, что обезумевший маньяк стреляет по толпе, убивая тех, кто попался под руку. Дэмьен и Майлз, судя по всему, хладнокровно убивали людей в их домах, переходя от одного к другому.

При этом стоит отметить, что законодательство Канады в отношении владения оружием достаточно либерально, в отличие от некоторых американских штатов. Но при этом ношение оружия фактически запрещено, а хранение его дома обставлено рядом серьёзных условий. Поэтому право на хранение оружия имеют примерно 2 миллиона из 38 миллионов канадцев. Неизвестно, сколько пострадавших от ножей Сандерсонов имели дома огнестрел, зато точно известно, что ни один из них применить его не смог или не успел.

По последним сообщениям канадских полицейских, устроившие резню братья преспокойно скрылись то ли в Саскачеване, то ли в Альберте (расположен западнее Саскачевана), то ли в Манитобе (расположен восточнее). Точно известно только то, что передвигаются виртуозы ножа на чёрном «Ниссане» с номерами 119MPI.

guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии