Самая мощная полицейская операция в канадской истории завершилась успешно. Сотни полицейских и неопознанных силовиков разогнали и частью арестовали участников бессрочной акции «Конвой свободы», с конца января блокировавших правительственный район Оттавы. Часть протестующих покинула улицы и площади самостоятельно, пообещав превратить акцию протеста в политическое движение. Чтобы справиться с акцией, участники которой протестовали против антиковидных ограничений, властям пришлось ввести чрезвычайное положение и прибегнуть к аресту банковских счетов.

Начало конца

конвой свободы закончен оттава зачищена

Площадь перед парламентом была оцеплена силовиками

Собственно силовая операция началась вечером 18 февраля. Предваряла её операция финансовая – в банках были заблокированы десятки счетов протестующих на общую сумму почти в 10 млн. долларов. Счета были заморожены без судебных санкций. Это позволил сделать введённый в действие в первый раз в истории Канады закон о чрезвычайных ситуациях. Он прописан очень широко – по нему можно заморозить не только счета, принадлежащие предполагаемым нарушителям закона, но и любые счета, с которых перечислялись деньги на них.

Вторым этапом операции стала установка пропускных пунктов. Их понадобилось около 100. В правительственный квартал пропускали только работников учреждений, сотрудников работающих внутри предприятий и местных жителей.

Зачистка

Как уже было сказано, некоторые участники «Конвоя свободы» покинули акцию добровольно. Оставшиеся грузовики растащили и увезли эвакуаторами. Причём номера и эмблемы компаний на эвакуаторах были заклеены, а водители работали в балаклавах – их заставили ликвидировать «Конвой свободы» всё по тому же закону о чрезвычайном положении.

Вообще, при всей симпатии к протестующим нужно отметить, что канадская полиция разработала и провела операцию очень чётко. Был учтён и психологический фактор: во внешнем кольце оцепления стояли люди экипированные как полицейские, но в непонятной зелёной форме, на которой не было ни единого опознавательного знака. То есть участникам «Конвоя» чётко дали понять: церемониться с ними не будут.

Пеших протестующих выдёргивали из толпы по одному, вязали руки и куда-то увозили. В случае сопротивления – по словам свидетелей – применялся весь полицейский арсенал, исключая огнестрельное оружие. Активно использовались дубинки, газы и светошумовые гранаты. Полиция до сих пор не сообщает куда увозят задержанных, благо, закон позволяет. Количество задержанных постоянно растёт, к утру воскресенья их было 170, но проверить эту цифру невозможно.

Цветная контрреволюция

Протесты в Канаде, как и более ранние события в Белоруссии показали: если власть в стране едина, а у условного Майдана отсутствует материальная и финансовая поддержка из-за рубежа, шансы протестующих добиться успеха минимальны. По улицам Оттавы не расхаживали оппозиционные депутаты, а также послы США и европейских стран. Даже канадская пресса больше пишет об Украине, чем о «Конвое свободы». Протест выбирался в топ новостей лишь в те дни, когда его участники на неделю перекрыли мост «Амбассадор». Но когда они, испугавшись собственной смелости, разблокировали мост, стало ясно – рано или поздно протест подавят.

guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии