Во время состоявшегося в Киеве 24 марта заседания, посвящённого избирательным проблемам, секретарь украинского Совета национальной безопасности и обороны (СНБО) заявил, что понятие «Донбасс», употреблять в отношении Донецкой и Луганской областей некорректно. Алексей Данилов, занимающий третий по значимости пост в украинском государстве, также назвал слово «Донбасс» навязанным Россией нарративом. Трансляция форума с выступлением Данилова велась в Фейсбуке.

Филологические изыскания

на украине хотят запретить слово донбасс

Алексей Данилов решил сократить словарный запас

А. Данилов является уроженцем того самого Донбасса – он родился в городе Красный Луч (Луганская область). По специальности – ветеринар и учитель истории. Последнее место реальной работы – ветеринар в зооуголке городского парка тогда ещё Ворошиловграда, как назывался до перестройки Луганск.

Затем будущий автор лингвистического открытия с головой ушёл в общественную и законодательную деятельность, пока не дослужился до кресла секретаря СНБО. На постах в законодательной и исполнительной власти у Данилова, родившегося в 1962 году, видимо, не было времени для расширения своего кругозора как историка. Иначе он бы знал, что слово «Донбасс» появилось, вероятно, ещё в конце XVII века. Но, по мнению Данилова, если слово отсутствует в нормативно-правовых документах украинского государства, то и употреблять его не просто неправильно, но и опасно.

Появление названия «Донбасс» в научной литературе

Практики геологии и добычи полезных ископаемых, видимо, начали называть Донбассом территории, ныне находящиеся в Луганской, Донецкой, частично Запорожской и Днепропетровской областях Украины сразу после начала промышленной разработки месторождений каменного угля и железных руд. Во всяком случае, уже в трудах признанного авторитета в горнорудном деле и геологии Евграфа Ковалевского, изданных в 1820-х годах, слово «Донбасс» употребляется как общепонятное название региона.

В Госдуме не удивились

В Государственной Думе РФ сентенции Данилова не стали неожиданностью. Комментируя их, первый заместитель профильного комитета В. Водолацкий отметил, что команде украинского президента Зеленского не нужен и сам Донбасс, а не только слово. Российский парламентарий отметил, что для украинских политиков Донбасс давно стал разменной монетой в процессе взаимодействия с партнёрами на Западе на базе русофобской политики.

guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии