Полиция графства Суррей в Англии завершила предварительное расследование смерти Михаила Уотфорда. Погибший ещё 25 февраля Уотфорд был найден повешенным в своём фешенебельном поместье. Будь он представителем старого доброго английского истеблишмента, дело спустили бы на тормозах, и даже самые оранжевые из жёлтых бульварных газет лишь выразили бы соболезнования по безвременно покинувшему высшее английское общество Уотфорду. Но минимальное расследование показало: никакой это не Уотфорд, а россиянин по рождению Пётр Толстошея, сменивший имя ради благозвучия. Мало того, в юности Толстошея-Уотфорд торговал на Украине нефтью и газом, то есть был олигархом. А уж от звания олигарха до гибели от рук опричников Путина, как хорошо знают в Великобритании, один шаг. И время подобрано удачное – нападение на Украину всё спишет.

Смертельно опасная нефть

смерть олигарха привет из прошлого или послание в будущее

Михаил Уотфорд-Толстошея: чем не сэр и даже не лорд?

Толстошея, он же Уотфорд, «поднялся», как тогда говорили, на торговле нефтью ещё на закате СССР. Как и большинство тогдашних советских бизнесменов от экспортных квот, он жил на два процента. Описывалась эта схема простой фразой: «Покупаю в Союзе по 20, продаю в Европе по 2000. На эту разницу в 2% и живу».

Однако такое счастье длилось недолго, и большинство соратников Толстошеи по нехитрым схемам или быстро передали свой бизнес кому следует, или до сих пор ожидают эксгумации под придорожными лесополосами.

Миша из Вологды прошёл по краю. Он поставил на один из украинских нефтеперерабатывающих заводов целых 600 000 тонн сырой нефти. Классика тех лет – давальческая схема. Фирма-поставщик и фирма-получатель переработанной продукции исчезают, налоги платятся только с копеечной работы завода. Всё переработали и продали, только денег уже мистер Уотфорд не получил.

Российско-украинский англичанин попытался поднять шум. Получилось нехорошо: все фирмы, участвовавшие в сделке, принадлежали небезызвестному Игорю Коломойскому. Уотфорд, видимо, нашёл какие-то аргументы, оправдавшие его наглость в глазах Игоря Валерьевича. Его не только не убили, но и отпустили в Англию, где он тут же принялся гадить благодетелю, подав на него в суд.

Жертва Путина?

Суд Уотфорд проиграл, но разорять Коломойский его не стал. Оставшихся денег экс-Толстошее хватило, чтобы приобрести поместье стоимостью около 20 млн. фунтов и приобрести лицензию торговца недвижимостью. Новоиспечённый лендлорд благополучно поживал жизнь в компании эстонки-жены и двух детей. Но прошлое куда сильнее наших представлений о нём.

25 февраля Михаил Уотфорд был обнаружен в собственном доме с петлёй на шее без признаков жизни. Произошло это за несколько часов до обнародования списка российских олигархов, уготованных Лондоном на заклание. Уотфорд в него не входил, но это ни о чём не говорит. Путин мог убрать его в качестве превентивной меры, чтоб остальные молчали. Коломойский мог убрать его, чтобы зачистить концы, ведущие к прошлому. Официальный Лондон остаётся в выигрыше, заморозив на период расследования смерти Уотфорда его активы. А публика, на фоне войны на Украине, в очередной раз убедилась в преступности российского режима.

guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии