После того как воскресные опросы показали, что рейтинг недоверия премьер-министра Великобритании вырос на 10% и добрался до показателя 57%, консерваторы ринулись спасать Бориса Джонсона. По этим попытка хорошо видно, как деградировала британская политика. Депутаты консерваторы оправдывают Джонсона тем, что он нарушал карантинные правила из-за того, что они были слишком строгими. Другие аргументы в пользу того, что Джонсона нельзя отправлять в отставку, хорошо известный каждому россиянину: «А кто не пьёт?» и «Коней на переправе не меняют».

Британцев отвернули от холодильника

спасение премьера джонсона пьющие учителя и война на украине

Филип Дэвис не знает, кто принимает общенациональные правила

Нужно признать, что пиарщики Консервативной партии, работающие с прессой, отрабатывают свой хлеб достойно. Британские газеты по-прежнему публикуют много материалов об увеличении цен и расходов, о миллионах граждан, оказавшихся за порогом бедности и о том, что многим придётся забыть об отдыхе на курортах.

Но экономический кризис подаётся так, как британцы привыкли реагировать на погоду. Мол, что ж, плохо, но раз уж мы над этим не властны, то не стоит забивать этим голову. Раз уж так получилось, нужно закупать побольше подсолнечного масла и консервированного тунца, чтобы реже ездить в магазины – бензин слишком дорог.

Слишком жёсткие ограничения

Но к каждому парламентарию пиарщика не приставишь, и рот почтенным консерваторам не заткнёшь. Такое ощущение, что эти почтенные люди говорить ещё умеют, а мыслить уже нет. И их высказывания 11 – 12 августа раскочегарили общественные настроения так, что ценам пока и не снилось.

Депутат Филип Дэвис, отвечая на вопрос своих избирателей в Твиттере, написал, что Джонсон, конечно, виноват в том, что участвовал в банкетах во время самых жёстких ограничений. Но виноваты сами эти ограничения – они были слишком строгими. Мистер Дэвис, очевидно, не знает, что именно по инициативе Джонсона и были приняты драконовские правила, по которым детей не пускали к умирающим родителям. Простительно – депутатом парламента он является всего 17 лет, возможно, ещё не познал всех тонкостей законотворчества.

Пьющие учителя и медсёстры

Ещё один «неопытный» консерватор (впервые избирался в Парламент в 1992 году) Майкл Фабрикант заставил вспомнить героев российского кино с их «А кто не пьёт? Назови!» («Покровские ворота») или «Все покупают и пьют!» («Брат-2»). Фабрикант в интервью ВВС сообщил, что Джонсон пил после тяжёлого рабочего дня точно так же, как медсестры или учителя пьют в сестринских или учительских.

Это заявление, конечно, стало ошибкой. 13 апреля сайты многих британских газет вели онлайн-трасляции. Каждые несколько минут публиковались гневные заявления профсоюзов, объединений, конгрессов и прочих медицинских и педагогических коллективных органов. В этих заявлениях в разной тональности досталось, понятно, и самому Фабриканту, и его начальнику Джонсону. Скандал вокруг ковидных вечеринок забурлил с новой силой.

Украинский кризис

Лидер шотландских консерваторов Дуглас Росс придумал ещё одну причину, по которой Джонсона нельзя отправить в отставку – война на Украине. Ответственный момент, решаются судьбы и нужно сплотиться… Тут не выдержали даже другие консерваторы. Найджел Миллз заявил, что украинский кризис может затянуться на годы, и не думает ли Росс, что придётся и от очередных выборов отказаться? Ещё один депутат, Рейчел Ривз обратила внимание коллег на Францию, которая спокойно проводит президентские выборы, не обращая внимания на положение дел на Украине.

Рейтинг Джонсона, скорее всего, продолжит падение, но вряд ли премьер уйдёт в отставку. Скоро Пасха, за ней наступит лето, когда не нужно платить за отопление. Если Джонсон не совершит грубых ошибок, до осени кресло главы правительства останется за ним.

guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии