Специальная группа правительства Калифорнии 1 июня опубликовала 500-страничный доклад о рабстве и дискриминации чернокожих. Главные выводы из доклада: даже после отмены рабства в США потомки порабощённых подвергались дискриминации во всех сферах жизни от жилья до образования. Правительство обязано принести официальные извинения и разработать процедуру финансовой реституции. Это только первая часть доклада специальной группы. Ожидается, что во второй части, публикация которой состоится примерно через год, будут чётко проработаны финансовые вопросы, то есть кто, когда и кому будет платить.

«Воровали жизнь, труд, свободу и интеллект»

сша ещё на шаг ближе к репарациям чернокожим

Вход в зал заседаний Специальной группы

Доклад составлен в предельно жёсткой, но при этом уклончивой форме. Его лейтмотив – во всём виноваты правительства. Они закрепляли убеждение в превосходстве белой расы. Они намеренно принимали законы, нацеленные на то, чтобы украсть у «людей африканского происхождения» жизнь, труд, свободу и интеллект. Нетрудно предположить, что во второй части доклада именно правительству будет предписано компенсировать потомкам рабов убытки от этого воровства. Дело останется за определением пострадавших и суммой компенсации.

Общество не виновато

Доклад оставил за кадром вину общества, то есть американцев, не имеющих отношения к правительству. Это, конечно, нонсенс, ведь даже в США законы, не поддерживающиеся обществом, живут недолго. Даже популярный поначалу Сухой закон продержался всего 13 лет. А дискриминацию американское общество поддерживало ещё в 1960-х годах.

Дело тут вовсе не в мягкости членов группы, готовившей доклад. При всём разгуле толерантности вообще и движения BLM в частности предполагаемую выплату репараций не поддерживают 63 – 65% американцев. Массовая поддержка репарациям не грозит, а ведь деньги на них придётся так или иначе вынимать из карманов рядовых американцев. Конечно же, им это не понравится. Поэтому продвигается лукавый тезис о вине правительства – вот оно, а не вы за всё и заплатит.

История вопроса

Тема компенсаций чернокожим в США не нова. Ещё северяне в период Гражданской войны обещали вступившим в их армию мула и 40 гектаров земли. Как легко догадаться, ни с землёй, ни с мулами не сложилось.

Позже американцы одумались и разговоры велись, в лучшем случае, в абстрактном ключе – конечно, нужно бы, но пока не время, вопрос нужно изучать и т. п.

В 2021 году мэрия городка Эванистон (Иллинойс) начала выплачивать потомкам рабов по 25 000 долларов, Это вызвало бурю гнева: власти требовали доказать, что желающий получить компенсацию действительно является потомком раба, вывезенного из Африки.

Через пару месяцев первый чернокожий миллиардер в США Роберт Джонсон предложил радикальный подход. Он подсчитал, что рабство и последующие времена обошлись чернокожим в 13 – 15 триллионов долларов. На каждого из 42 миллионов ныне живущих потомков пострадавших приходится более чем по 300 000 долл.

Примерно такой же подход декларирует и калифорнийская комиссия: компенсацию должны получить все, вне зависимости от истории предков. Вопрос из чисто теоретической переходит во вполне реальную плоскость.

guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии