Именно такими словами прокомментировал президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган высказывания своего французского коллеги Эммануэля Макрона о том, что у НАТО наступила «смерть мозга». После этого французское Министерство иностранных дел вызвало посла Турции, а в Елисейском дворце высказывание главы Турции оценили, как оскорбительное. Вся эта перепалка происходит в ожидании встречи в честь 70-летия образования НАТО, которое может стать последним.

макрон

Президент Франции Эммануэль Макрон

История с оскорблениями началась с того, что глава Франции объявил о «смерти мозга НАТО» в начале ноября. Он добавил что в альянсе уже давно нет общей координационной деятельности в стратегических решениях, которые вырабатывает США без оглядки на интересы Европы. В интервью, данном журналу The Economist, Макрон высказал еще немало негативных слов о действиях НАТО и посчитал, что организация уже умерла, обвинив во всем США и сам ЕС.

Реакция оказалась негативной

На это отреагировали сразу несколько европейских стран, которые к тому же являются членами Североатлантическjго Альянса. Один из влиятельных политиков Германии ответил, что не нужно заниматься подрывной деятельностью против организации. Канцлер ФРГ Ангела Меркель сказала, что не согласна с этими оценками. Высказалась и пресса Великобритании, где рекомендовали Макрону подумать о защите Европы имеющимся в арсенале Франции ядерным оружием.

Вчера последовала реакция самого альянса. Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг после встречи с главой Франции заявил, что только НАТО является той одной платформой, на которой Вашингтон и страны Евросюза способны вместе решать многие задачи, в особенности  стратегические. А главное – справляться с проблемами, связанными с усилением России и Китая. Добавил к этому и террористов, с которыми можно бороться только общими усилиями. Вот только толку от этого никакого (ред).

Эрдоган впал в истерику

Макрон затронул Турцию своими заявлениями о том, что она не может рассчитывать на поддержку альянса после начала военной операции в Сирии. Это больше всего и задело Эрдогана, который сегодня резко и даже грубо ответил Макрону. Глава Турции считает, что его страна для Североатлантического альянса намного важней, чем Франция. И дал совет президенту Макрону проверить свое здоровьепоскольку подобные слова «подходят тем, у кого, как у тебя, мозг умер».

Эрдоган отметил отсутствие у молодого Макрона опыта в политике и в борьбе с такой опасностью, как терроризм. По словам главы Турции именно это и привело к восстанию «желтых жилетов», ставшие в этом году одной из центральных тем не только во Франции, но и во всем мире. Он добавил, что не «изгонять Турцию из НАТО или нет» решать не Макрону, а другим. Лидеру Франции Эрдоган дал совет прыгать, сколько угодно, вот только при этом обязательно уважать суверенитет Турции.

Теперь о «смерти НАТО» говорят везде

После этого уже возмутились в Париже. Французский МИД вызвал посла Турции и сказал, что посчитал слова Эрдогана оскорблением. Пока не ясно, как будет развиваться ситуация в дальнейшем и что скажут послу передать главе Турции. Но ответ явно будет также оскорбительным, что может окончательно рассорить партнеров. Особенно это будет актуально на фоне предстоящей в бекаре встрече в честь 70-летия образования НАТО.

Предстоящий саммит, который пройдет в Лондоне, воспринимается многими западными политиками, экспертами и аналитиками как собрание медиков, собирающихся обсудить судьбу пациента, находящегося в очень опасном состоянии. Слово «эвтаназия» еще не сказано, но истерика противников Макрона дает ясно понять, что вопрос о дальнейшем существовании НАТО стоит очень остро на повестке дня. И обсуждается уже не только во Франции, но и во всем ЕС.

Оставить комментарий

avatar