Запуск первой ветки «Турецкого потока» приведет к тому, что только в этом году Киев потеряет около $450 миллионов. После ввода в строй второй ветки цифра возрастет до $1 миллиарда. А завершение строительства «Северного потока-2» может довести соседнее государство до того, что им придется доплачивать за транзит газа, ни о какой прибыли речи идти не будет. Именно такие перспективы ожидают Украину, и там только начинают осознавать, что их ожидает в дальнейшем.

турецкий поток карта

Первоначальные потери

Сегодня появилась первая реакция украинской стороны на запуск «Турецкого потока», который произвели главы России и Турции Владимир Путин и Тайип Эрдоган 8 января текущего года. Гендиректор «Оператора ГТС Украины» Сергей Макогон написал у себя на странице, что потери Киева только от работы первой ветки газопровода могут достигнуть $450 миллионов ежегодно. После запуска второй нити эта цифра поднимется до $1 миллиарда.

Украинские эксперты согласны с этим, вот только у них еще более мрачные прогнозы. Через первую ветку «Турецкого потока» будет прокачиваться около 15 млрд кубометров газа, на сегодня стоимость транзита такого объема топлива достигает $500 миллионов. У второй ветки газопровода будет такая же пропускная способность, поэтому цифра в $1 миллиард выглядит вполне правдоподобной. И это только начало, поскольку дальнейшие перспективы еще хуже.

Чем дальше – тем печальней

Не стоит забывать о том, что уже в этом году начнет свою работу «Северный поток-2». В том, что его достроят и запустят, не сомневается практически никто, кроме некоторых жителей Украины. Мощность этого газопровода составляет около 55 млрд кубов в год. Результаты могут оказаться для Киева очень неожиданными и печальными. Если в этом году через территорию Украины прокачают еще 65 млрд кубов газа, то в следующем эта цифра упадет до 40 млрд кубов.

Кроме того, в течение 2020 года начнет работу «Северный поток-2» с мощностью 55 млрд кубометров газа в год. Результат работы обходных газопроводов может оказаться для Киева весьма неожиданным. Даже украинские эксперты говорят о том, что газотранспортная система страны рано или поздно начнет работать на пределе, а в итоге может дойти до того, что Киеву придется доплачивать России за транзит газа по территории соседнего государства.

Украинская экономика уже ощутила потери

Почему придется доплачивать? Все просто. Российская сторона платит украинской фиксированную плату. А вот Киеву приходится платить оператору по европейским правилам. Они гласят: чем меньше транзитные объемы, тем больше плата. Рано или поздно оплаты со стороны России может не хватить для того, чтобы Украина производила полноценные расчеты с оператором. И тогда ситуация в стране станет еще более неуправляемой.

О том, что потери от «Турецкого потока» уже ощущаются энергетическим сектором Украины, заявил тот же Сергей Макогон. Он сожалеет, что его страна не смогла остановить строительство газопровода. Но другие эксперты считают, что Киев и не делал особых попыток для этого, надеясь на США и то, что все проблемы решатся сами по себе. Вот только не учли, что в строительстве обходных путей заинтересованы практически все страны ЕС, зная ненадежность Украины в этом вопросе.

guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии