Парламентские выборы, состоявшиеся в Австралии 21 мая, формально привели к смене властной команды. Впервые за десятилетие кабинет министров самого маленького континента сформирует коалиция, возглавляемая Лейбористской партией. Лейбористы получили 72 места в нижней палате будущего парламента, состоящей из 150 депутатов. Основные соперники лейбористов, правившие до выборов либералы и националисты, получили всего 52 мандата. Но судя по первым выступлениям лидера лейбористов Энтони Албанезе, политика австралийского правительства не претерпит значительных изменений. США останется суверенном, Китай врагом, меньшинства получат больше прав, а экономика станет более «зелёной».

Выборы без выбора

в австралии сменится власть но не политикав австралии сменится власть но не политика

Новый премьер-министр Энтони Албанезе с командой

Политическая система Австралии, похоже, достигла своего совершенства – голоса граждан не решают фактически ничего. Даже в Великобритании и Соединённых Штатах избиратели кое-как влияют на политику государства, хотя бы в некоторых аспектах.

На Пятом континенте на выборах 2022 года избирателям предстояло сделать выбор между одинаковыми программами. И лейбористы, и либералы, и националисты, и даже независимые кандидаты (они получили 10 мандатов, что считается огромным успехом) агитировали за одни и те же вещи.

Нужно быстрее перейти на экономику без выбросов углекислоты. Нужно быстрее предоставлять больше прав разным меньшинствам, от аборигенов до представителей разнообразной сексуальной нетрадиционности. Нужно преданно следовать в фарватере политики США. Главным неприятелем должен оставаться Китай, хотя экспорт Австралии нацелен именно на Китай. Иного кандидаты на выборах не предлагали. Какую-то разницу эксперты усматривали только в темпах реализации этих мер.

Албанезе вместо Моррисона

Новый премьер-министр сменит на посту Скотта Моррисона, который осточертел австралийцам своими антиковидными мерами. Вот в них Албанезе вряд ли сможет превзойти предшественника. Но и здесь лидер лейбористов ничего населению не пообещал. Фактически, среди политиков Австралии сложился общенациональный консенсус – управлять народом удобнее, если можно его в нужный момент запереть по домам. Тогда никто не будет волноваться по поводу успешного экспорта угля или металлов, или прав гомосексуалистов или аборигенов.

guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии