Пресекая массовые беспорядки в бразильской столице, правоохранительные органы сработали достаточно чётко и слаженно. Если 8 января им удалось по горячим следам задержать 400 участников погромов, то через двое суток за решёткой оказались уже 1 500 человек. Попытка свержения только что пришедшего к власти президента Лулу да Силвы провалилась. И главной причиной провала стали именно решительные действия полиции. Сообщения о том, что зарубежные лидеры, и в первую очередь президент США, решительно осуждают попытку государственного переворота, появились уже после того, как бразильские полицейские начали вышибать погромщиков из захваченных ими зданий. Нужно отдать должное и жёсткой позиции Лулу да Силвы. Президент не только молниеносно ввёл режим чрезвычайного положения, но и сразу пригрозил репрессиями силовикам, вздумавшим проявить нелояльность. Все виновные будут найдены и наказаны, заявил да Силва.

Как всё начиналось

виновные будут найдены и наказаны конец беспорядков в бразилии

Начало беспорядков утром 8 января

Протесты против президентства да Силвы начались сразу после оглашения итогов выборов. Они носили характер известных цветных революций. Протестующие не признавали итоги выборов, обвиняли да Силву в коррупции и авторитаризме и требовали оставить на президентском посту проигравшего да Силве Жаира Болсонару.

Бразильский майдан в течение двух месяцев располагался рядом с Генеральным штабом бразильской армии, что уже вызывает известные вопросы к командованию ВС страны. До минувшего воскресенья протесты носили достаточно мирный характер. Пока неизвестно, чем было вызвано обострение, ведь даже в день инаугурации да Силвы демонстранты вели себя спокойно.

Когда протест становится погромом

В воскресенье протестующие, что называется, сорвались с цепи. Они начали врываться в здания официальных органов власти и офисы политических партий. Пострадали здания парламента, резиденция президента, офис Верховного суда страны. В последнем ратующие за демократию погромщики даже разорвали оригинальный текст Конституции страны.

Выступления носили характер вакханалии – люди громили и грабили всё, что попадалось им под руку. При этом предполагаемый заказчик протестов Болсонару находился в США, где у него стремительно обострилось состояние раны, полученной в 2018 году. Экс-президент дистанцировался от погромов не только географически – с больничной койки он сразу возмутился тем, что демократические протесты переросли в антидемократические погромы.

Да Силву сначала эвакуировали в Сан-Паулу, но уже через несколько часов президент вернулся в столицу и буквально принудил полицию начать активные действия. Полицейские выполнили свою работу быстро и практически бескровно. Уже в воскресенье вечером да Силва общался с губернаторами в своём дворце, очищенном от протестующих. Сообщается о 15 раненых, и даже если допустить, что часть раненых погромщиков не обратилась в больницы, пострадавших – для событий такого масштаба – весьма немного.

Раздать всем сёстрам по серьгам

Но очисткой зданий полиция не ограничилась. Счёт арестованным сразу пошёл на сотни. Президент ясно дал понять – он намерен разобраться не только с рядовыми погромщиками. Не поздоровится транспортным компаниям, водители которых перекрывали федеральные дороги и даже блокировали въезды в аэропорты. Проверят и пассажирских перевозчиков и структуры, в течение двух месяцев поставлявшие в многотысячный лагерь питание и воду.

И уж особо неприятные беседы с не менее неприятными последствиями ожидают верхушку армии. Действительно, сложно представить себе, чтобы бразильские генералы, десятилетиями правившие страной после военных переворотов, вдруг настолько прониклись идеями демократии, что спокойно смотрели на многотысячную толпу прямо из окон Генерального штаба. Генеральский интерес в погромах есть, его просто нужно найти.

Президент-беженец?

В неожиданно шатком положении очутился Болсонару. Бывший президент вроде бы предусмотрительно выехал в США и комментировал события из больничной палаты – пожаловался на проблемы с кишечником. Но он не учёл, что въехал на территорию Соединённых Штатов по визе, которая предоставляется правительственным чиновникам. Таковым Болсонару перестал быть со вступлением в должность да Силвы. То есть он находится в США незаконно.

А в Бразилию ему возвращаться нельзя – о вине Болсонару в том, что происходило 8 января, не говорит только ленивый. С учётом того, что в демократической Бразилии уголовное преследование бывших президентов не диковинка – тот же да Силва имеет за плечами тюремный срок – перспективы Болсонару радужными не назовёшь.

guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии