Чётко выполнив указание талибов* , 30 августа США завершили поспешную эвакуацию своих военных из Афганистана. Последний самолёт с военными и дипломатами оторвался от ВПП кабульского аэропорта за несколько минут до полуночи. В аэропорту бросили не только технику, но и около 50 служебных собак. При этом в Афганистане остаются сотни американских граждан. Газета «Вашингтон пост» назвала ситуацию моральной катастрофой.

Последний солдат, он же бегущий генерал

войска из афганистана выведены кошмар для сша не закончился

Новое время, новые поговорки: генерал покидает Афганистан последним

Американские СМИ освещают бегство из Кабула так, будто не подозревают о существовании Интернета и социальных сетей. Ну, или думают, что Интернет есть, но только у них, и то, что они из него покажут людям, то те и увидят. По-другому объяснить все эти кадры с раздачей афганским детям глотков воды, спасением больного младенца путём перебрасывания его через колючую проволоку или ласковым морпехом, держащим на руках годовалого ребёнка, объяснить нельзя.

Из той же серии и тиражируемый кадр посадки в самолёт генерала, командовавшего 18-м корпусом. Снимок сделан через прибор ночного видения. Генерал Кристофер Донахью в полном снаряжении гордо, не сгибаясь, поднимается в самолёт. Пафос, как говорится, зашкаливает – капитан, покидающий судно последним.

Судно, правда, если подразумевать под ним американскую политику в Афганистане, уже затонуло вне зависимости от того, шествовал генерал Донахью в полном боевом облачении или в парадном мундире с наградами.

Байден не сдержал слово

Как известно, президент Байден несколько дней назад пообещал, что не оставит в Афганистане ни одного гражданина США. Так вот, как бы банально это не звучало, в очередной раз оказалось, что как американский президент слово дал, так он его и взял. Подтверждает это госсекретарь Блинкен. Сразу после официального заявления Пентагона о завершении эвакуации и миссии США в Афганистане в целом, Блинкен сообщил, что США доблестно эвакуировали 6 000 своих граждан афганского происхождения. Правда, граждане Америки в Афганистане остались. Точное их число неизвестно, предпринимаются все усилия, чтобы его установить. Из слов Блинкена понятно, что афганских американцев то ли 100, то ли 200, то ли больше, но вряд ли. Сроки окончания подсчёта госсекретарь не уточнил.

«Моральная катастрофа»

В газете «Вашингтон пост» последствия поспешной эвакуации прямо назвали моральной катастрофой Байдена и его кабинета. Подсчитано, что американцы вывезли через кабульский аэропорт 122 000 человек, и это успех действий военных. Однако тысячи не только американских граждан, но и обладателей грин-карт и виз, а также сотрудничавших с американцами афганцев – их называют «уязвимыми» — попросту брошены в опасности, и виноват в этом Джо Байден.

* — Организация «Талибан» запрещена в России.

guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии