25 мая назначен очередной, всего четвёртый за почти 30-летнюю историю ведомства министр МЧС. Им стал Александр Куренков, которому 2 июня исполнится 50 лет. Куренков долгое время работал в личной охране президента, а затем занимал руководящий пост в Росгвардии. Если не считать исполнения обязанностей министра Александром Чуприяном, А. В. Куренков заменит в министерском кресле своего безвременно ушедшего коллегу ещё по работе в службе охраны Евгения Зиничева.

Биография нового министра

четвёртый министр российских спасателей

Александр Куренков во время утверждения в Госдуме

Как и положено человеку, отдавшему почти четверть века работе в спецслужбах, биография Александра Куренкова предельно скупа. Родился будущий министр где-то в Подмосковье. Закончил Областной институт физкультуры (позже ставший академией) в том же Подмосковье, в Малаховке. Пять лет отработал учителем физкультуры в 312-й московской школе.

В ФСБ Куренков поступил в 1999, в год возвышения В. В. Путина. Через три года перешёл на работу в ФСО, и тут мрак над его жизнеописанием сгущается ещё больше. Вроде бы он охранял Виктора Зубкова в бытность того премьером, а потом перешёл в охрану президента. Там он точно пересекался с Зиничевым, но об их отношениях точно ничего не известно. Дослужился до генерала и, возможно, главного адъютанта президента. А в 2021 году неожиданно перешёл на работу в Росгвардию. В этой силовой структуре он курировал боевую подготовку на должности заместителя командующего.

Министерские интриги

Как уже было сказано, МЧС – самое консервативное министерство в России. 18 лет его возглавлял Сергей Шойгу (если считать со времени основания Корпуса спасателей, то наберётся 21 год). Затем, со вкраплениями исполняющих обязанностей, министрами были Владимир Пучков и Евгений Зиничев, погибший в сентябре 2021 года.

Зиничева должен был сменить Александр Чуприян, с 2018 года служивший первым заместителем министра. Не замешанный ни в чём предосудительном Чуприян начал службу рядовым пожарным ещё в 1979 году, последовательно пройдя всю служебную лестницу до предпоследней лестницы. Так что выдвижение на должность министра А. В. Куренкова стало большой неожиданностью.

Журналисты, депутаты и неназванные источники выдвинули две возможные причины случившегося. Согласно первой, заместители министра за полгода не смогли разделить между собой полномочия, а Чуприян не проявил достаточной настойчивости в их обуздании. Минус этой версии – специфика МЧС. Новые полномочия в этой структуре лишь добавляют седых волос да возможностей досрочно покинуть службу.

Вторая версия выглядит привлекательней – президенту нужен безоговорочно свой, преданный глава МЧС, слишком важна эта структура. Поэтому Владимир Путин – а подчиняется министр только ему – назначил Куренкова на должность по принципу личной преданности.

guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии