Российские политики называют разные даты запуска второй ветки газопровода, который свяжет Россию и ЕС и позволит избежать проблем с транзитом газа через территорию Украины. Одни говорят о запуске до конца этого года, другие называют дату середина следующего, 2020 года. Американский сенатор вообще заявляет, что санкции могут перенести начало работы газопровода на неопределенный срок. Итак, что же прав и кому верить? Попробуем разобраться.

северный поток

Министр энергетики России Александр Новак допустил, что поставки газа через вторую нить «Северного потока» могут начаться уже до конца текущего года. Об этом чиновник уведомил журналистов. Это мнение связано с тем, что недавно последнее препятствие со стороны Дании, которая почти два года не давала разрешение на прокладку труб по своей территории, оказалось разрешенным, и страна дала свое согласие после долгих препирательств.

Все называют разные даты

Это была последнее государство, препятствующее строительству газопровода. А 13 ноября власти ФРГ приняли закон, дающий возможность российскому «Газпрому» разрешить свои вопросы с общеевропейскими нормами, в результате чего использовать полные мощности газопровода, а не только половину, как указывается в директивах Евросоюза. Все эти новости были положительно восприняты теми, кто желает ускорить запуск «Северного потока-2» и начать его использование.

Но уже сегодня поступило странное заявление еще от одного российского чиновника. Вице-премьер РФ Дмитрий Козак заявил журналистам, что «Северный поток-2» запустят в середине следующего, 2020 года. Причем он отказался уточнить, в каком именно месяце. Не назвал чиновник и причин такой задержки. Отказался и от каких-либо комментариев по этому поводу. Остается только гадать, кто из политиков был прав. И когда действительно заработает поток.

Может еще послушать США?

Сенатор из США Тед Круз рассказал, что санкции его страны против партнеров «Газпрома» могут отложить запуск второй ветви «Северного потока» на неопределенный срок. И специально для этого Вашингтон может принять особый закон или задействовать уже имеющийся. Подробностей политик также не объяснил, заставляя догадываться, что именно он имел в виду под своими словами. Но, это Америка, они вообще могут сказать что угодно. К этому уже привыкли все.

А вот тот фактор, что два российских чиновника называют разные цифры, заставляет задуматься. И задать риторический вопрос, немного перефразируя классика: «А все ли хорошо в федерации Российской?». Ведь с самого начала сроком запуска «Северного потока-2» назывался конец 2019 года. Задерживала стройку только Дания. Но и она после долгих препирательств дала разрешение на это в начале ноября. Это поставило под сомнение выполнение сроков.

Надеемся успеть к указанным срокам

Но почти все российские чиновники и представители самого «Газпрома» уверяли всех, что успеют запустить вторую нить «Северного потока» к указанной дате. Заявления США в Госдуме поставили под сомнения. И сказали, что нет оснований остановить или перенести запуск газопровода. Тем более что все зависит от Европы. А им наша страна предложила очень выгодные условия. Пострадает только Украина. Но на нее уже давно никто не обращает никакого внимания.

В настоящее время «Северный поток» построен и готов на 80%.  Проектный срок завершения всех работ и его запуск – конец 2019 года. Что этому может помешать? Неизвестно. Но может Дмитрий Козак знает что-то такое, чего не знают остальные. Тогда следует поделиться этой информацией. А то получается, что даже Президент не знает, что творится в стране. И без его ведома чиновники говорят то, что им придет в голову. За такое можно ответить.

Оставить комментарий

avatar