Суд Московской области, вопреки ожиданиям многих комментаторов, не стал смягчать приговор, вынесенный Бриттни Грайнер городским судом Химок. Двукратной олимпийской чемпионке и двукратной чемпионке мира по баскетболу, признавшей вину в перевозке наркотиков, придётся провести в колонии строгого режима следующие 8 лет. Девятилетний приговор оставлен в силе. Единственное послабление, на которое пошёл областной суд – 8 месяцев пребывания в СИЗО Грайнер зачтут по схеме «день за полтора». Спортсменке, задержанной в середине февраля при таможенном досмотре в аэропорту с жидкостью для вейпа с содержанием гашиша, остаётся рассчитывать только на обмен.

Бдительная собака

если не обменяют бриттни грайнер выйдет на свободу в 2030 году

Бриттни Грайнер конвоируют в городской суд Химок

Грайнер в течение семи лет играет в России за клуб УГМК (Екатеринбург) в те месяцы, когда нет игр в женской НБА (там она выступает за «Финикс»). 17 февраля текущего года она традиционно прибыла в аэропорт «Шереметьево». Во время таможенного досмотра служебная собака отреагировала на багаж американки. Та признала, что в багаже есть жидкость с содержанием марихуаны и была немедленно задержана.

Суд в Химках

Американские официальные лица вплоть до президента Байдена сразу назвали дело Грайнер провокацией и требовали отпустить её. Конгрессмен Шейла Джексон выдвинула серьёзнейшее обоснования для освобождения – по её словам, спортсменка является гостьей России.

Кампанию по защите сильно ослабляет то, что Бриттни сразу признала свою вину, сославшись на незнание российских законов и их несовпадение с законами американскими. У неё были бумаги от врачей, рекомендовавшие употребление марихуаны как обезболивающего.

По совокупности двух инкриминированных статей УК Грайнер могла получить 10 лет лишения свободы. Прокуроры просили приговорить её к 9,5 годам, суд «сбросил» с их требований полгода. В довесок баскетболистка должна заплатить миллион рублей штрафа.

Апелляция

Апелляцию адвокаты Грайнер подали достаточно оперативно, хотя им советовали не спешить – сразу после ареста начались достаточно интенсивные переговоры об обмене Грайнер и получившего 16 лет за шпионаж Пола Уилана на Виктора Бута. Адвокат Уилана, к примеру, заявил, что его убедили не подавать апелляцию сотрудники американского посольства. Баскетболистка могла также признать вину и после вступления приговора в законную силу просить о помиловании.

Шансы Грайнер получить что-то весомое от апелляционного суда были минимальными. Процесс в химкинском суде был проведён и оформлен практически идеально (апелляционный суд не пересматривает дело, а следит только за его юридической частотой). Поэтому даже те 4 месяца, на которые сократился срок, Беттани и её команда могут считать небольшим достижением. Хотя, конечно, на фоне основного срока эти месяцы выглядят бледно.

Возможный обмен

Даже из небольших утечек и оговорок понятно, что американцы готовы обменять Бута на Уилана и Грайнер хоть завтра. Официальная позиция российских властей неизвестна. Предположительно, Москва хочет включить в обмен Вадима Красикова, в августе 2019 года ликвидировавшего в Германии чеченского полевого командира. Красиков был приговорён к пожизненному заключению. Россия не раз заявляла о готовности обменять его.

guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии