Очередное дело о незаконной перепланировке квартиры в многоэтажном доме в Москве показало: над соседями доморощенных архитекторов может годами висеть дамоклов меч обрушения. Владельца квартиры в доме на Дмитровском шоссе привлекли к суду только через три года после перепланировки. И далеко не факт, что суд решит все проблемы.

Как всё начиналось

государственные органы фактически бессильны перед перепланировкой

Ежегодно в стране производятся тысячи перепланировок

С точки зрения документального оформления и реакции заинтересованных сторон (даже включая в их число владельца квартиры, осуществившего перепланировку) всё выглядит почти идеально. Дом по адресу Дмитровское шоссе, 169, корп. 1 был сдан в эксплуатацию в 2016 году. Через два года, когда ещё не все квартиры были заселены, один из жильцов начал выносить из квартиры много строительного мусора. Да и характерные звуки перфоратора говорили о многом.

Мужчина не скрывал дело своих рук ни от соседей, ни от экспертов Мосжилинспекции. Он действительно убрал большую часть несущей стены между кухней и одной из комнат.

Гнев государства

Незаконная перепланировка, при неудачном стечении обстоятельств, может стать причиной значительного обрушения. Но пока все потолки и люди целы, государство относится к нарушителям целостности строительных конструкций не слишком сурово. Вот и энтузиаст из дома на Дмитровском был оштрафован на 2 000 рублей, каковую сумму он безропотно и оплатил.

Через год владельца квартиры оштрафовали ещё на 500 рублей, потом уже суд обязал его устранить последствия перепланировки. Владельцу, видимо, надоело столь назойливое внимание. Он оплатил 5 000 рублей штрафа за неисполнение решения суда и перестал выходить на связь. То есть за три года ему пришлось выплатить всего 7 500 рублей.

Да здравствует наш суд?

Наконец, специалисты Мосжилинспекции потеряли терпение и подали в суд иск с требованием выставить квартиру на торги с тем условием, чтобы покупатель был обязан устранить недостатки. Теоретически после продажи квартиры её бывший владелец должен получить стоимость квартиры за вычетом трат на ремонт и судебных издержек. Во избежание махинаций с квартирой на неё был наложен арест.

Сказка без счастливого конца

Однако даже в Мосжилинспекции говорят, что за всю историю организации до суда дошли всего несколько дел, хотя перепланировки производятся довольно часто. Об их итогах не распространяются, но известно, что ни одна квартира в результате не сменила собственника. Нарушившим закон жильцам достаточно было устранить недостатки, предоставить в суд соответствующее подтверждение экспертов, и дело на этом заканчивалось. Однажды жильцы просто предоставили проект ремонтных работ и договор об их выполнении. То есть в лучшем случае речь идёт о материальном наказании нарушителей, а не об устранении опасности для других жильцов.

guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии