Из-за буквального исполнения Канадой требований антироссийских санкций «Газпром» последовательно уменьшает подачу газа в Европу через «Северный поток». Суточная прокачка через станцию «Портовая» сократилась на две трети, до 67 млн. кубометров. Сокращение связано с тем, что Канада не возвращает прошедшую плановый ремонт турбину насоса «Siemens», так как считает, что она имеет двойное предназначение. Проблему усугубляет необходимость планового ремонта других турбин. Одна из них уже выведена из эксплуатации. На фоне этих сообщений и пожара на крупнейшем американском заводе СПГ газ в Европе закономерно снова подорожал почти до 1 500 долл. за тыс. кубометров.

Фронт, далёкий от монолитности

канада затягивает газовую удавку на шее европы

«Северный поток» сейчас работает на треть мощности

Несмотря на декларируемое единство стран Запада в намерении удушить Россию санкциями, заокеанские страны подходят к санкционному давлению аккуратнее европейцев. В то время как страны Старого Света вместо российской душат собственные экономики, В США уже задумываются об эффективности санкций. Даже Канада, чутко прислушиваясь к южному соседу, не забывает о своём интересе.

Турбины «Rolls Royce», которые используются в газоперекачивающих агрегатах, обслуживающих «Северный поток», действительно созданы на основе авиационных двигателей. Однако они подвергнуты глубокой переделке, и использовать их в авиации практически невозможно. Тем не менее Канада позволила ввезти турбину в страну, отремонтировать её, дав заработать своим фирмам, и лишь затем запретила вывоз.

Тем самым канадское правительство убило двух зайцев: показало свою решимость в борьбе против России и подыграло США, заинтересованным в поставках своего сжиженного газа в Европу.

Не всё идёт по плану

Некоторые планы хорошо только до начала их претворения в жизнь. Не успели европейские политики возмутиться якобы политически мотивированным сокращением прокачки газа, как на заводе «Freeport LNG» в Техасе произошёл крупный пожар. Этот завод производит от 15 до 20% мирового сжиженного газа. Ликвидация последствий пожара займёт три недели, в течение которых завод будет полностью остановлен. А до конца 2022 года он будет работать не на полную мощность.

То есть дополнительные деньги от повышения цены на газ получат не американцы, они снова достанутся России. Теоретически часть прокачки можно компенсировать увеличением транзита через Украину, но по известным причинам делать это не будут. «Турецкий поток» также не поможет – слишком сложная логистика, да и загружен он почти полностью. Так что формула «меньше газа – больше денег», полностью устраивающая Россию, продолжит работать.

208 дней

Приведенные выше новости ещё не самые печальные для Европы. Если канадцы не сжалятся, оператору «Северного потока» придётся остановить все шесть ГПА, прокачивающих газ в Европу. Эксперты сообщают, что даже если Ростехнадзор будет предельно лоялен и выдаст разрешение на продление эксплуатации турбин, действовать оно будет всего 5 000 часов. То есть через 208 дней насосы всё равно придётся останавливать. Нетрудно подсчитать, что предполагаемая остановка произойдёт в середине января, на максимуме потребления газа. Возможно, так и будет выглядеть действительный отказ Европы от потребления российского газа.

guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии