Полсотни Курильских островов, которые служат границей Охотского моря на востоке, станут фактически оффшорной зоной. Владимир Путин, выступая 3 сентября на Восточном экономическом форуме (ВЭФ), сообщил, что предприниматели и предприятия, работающие на Курильских островах, получат десятилетний мораторий на уплату налогов. Президент России уточнил, что предприятия не будут платить земельный налог, налог на прибыль и имущество, а также транспортный налог. Фактически, Курильские острова превращаются в оффшорную территорию.

Налоговый рай или налоговая дыра

курилы восточный форпост и восточный оффшор

В. В. Путин выступает на Восточном экономическом форуме

Некие крупные налоговые послабления для Курил анонсировали ещё в начале лета, причём уже тогда курирующий регион вице-премьер Юрий Трутнев отмечал их беспрецедентный характер. Но вряд ли кто-то ожидал, что льготы коснутся фактически всех основных налогов. Фискальными преференциями могут пользоваться любые предприятия, независимо от государственной принадлежности.

Предложение о каких-то налоговых «плюшках» для Курильских островов, очевидно, начали разрабатывать ещё до визита на дальний Восток Михаила Мишустина. Но завертелось всё именно после поездки премьер-министра. Как бывший глава налоговой службы, Мишустин, возможно, оценил возможность контроля над будущим оффшором. Этот контроль жизненно необходим сразу по двум причинам.

Во-первых, налоговыми льготами должны пользоваться только предприятия, физически работающие на Курильских островах. Иначе сразу найдутся ушлые дельцы, ещё помнящие схемы 90-х, когда центром российского книгоиздания внезапно стал Северный Кавказ. Во-вторых, США при поддержке Великобритании и ряда других сателлитов ведут непримиримую борьбу с оффшорами, потому что штату Делавэр, Неваде, острову Джерси и прочим «правильным», контролируемым оффшорам конкуренты не нужны. И в случае малейшего нарушения – а его и самостоятельно организовать недолго – шум поднимется на весь мир. Снова начнутся санкции, контрсанкции и прочие совершенно ненужные телодвижения.

Контроль сильно упрощает то, что Курилы это не просто острова, а острова приграничные. Чтоб туда поехать, нужно не только захотеть, но и разрешение получить. О смягчении доступа физических лиц ни Путин, ни Трутнев, ни Мишустин не сказали ни слова. Значит граждан, особенно иностранных, можно проверять и контролировать.

Только морепродукты и переработка?

Ещё один нюанс, а, вернее, интересное умолчание. В своём выступлении на ВЭФ В. В. Путин конкретизировал: государство предоставляет беспрецедентные в глобальном масштабе льготы для развития прежде всего туризма, морских культур и их переработки. Президент не упомянул добычу полезных ископаемых, а они на Курильских островах есть, один рений чего только стоит.  А есть ещё и другие редкоземельные металлы, а также золото, серебро, нефть, газ и прочие богатства недр. Скорее всего, документы о налоговых льготах будут прописаны так, что к недрам кого попало не пустят. Руководству страны, очевидно, хватило опыта десятилетней борьбы за нефтедобычу на Сахалине.

guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии