21 сентября 1380 года на юго-востоке нынешней Тульской области русское войско разгромило ордынскую армию, которой командовал Мамай. Сражение, после которого Владимирского и Московского князя назвали Дмитрием Донским, считается не только началом освобождения Руси от ордынского ига, но и катализатором объединения русских земель и русского народа. День, наступивший ровно через 642 года, может стать не менее историческим. 21 сентября 2022 года Владимир Путин выступил с обращением, в котором не только объявил о частичной мобилизации, но и обозначил новые позиции России и в отношении военных действий на Украине, и в отношениях с Западом.

Решения референдумов будут поддержаны

мобилизация имени куликовской битвы

Владимир Путин во время обращения 21 сентября 2022 года

Владимир Путин, как всегда, был предельно точным в формулировках. Обрисовав ситуацию, сложившуюся в ЛНР, ДНР и на территориях Запорожской и Херсонской областей, он подчеркнул важность обеспечения безопасности условий проведения референдумов, запланированных на 23 – 27 сентября. Текстуально вопросы, утверждённые для этих референдумов, слегка различаются, но суть их одна – голосующие должны ответить, согласны ли они на вхождение их государств или территорий в состав России. Содержание вопросов было утверждено к середине дня 20 сентября. Президент, очевидно, его знал, но в своём выступлении дипломатично заявил: Россия поддержит то решение, которое примет большинство населения.

О целях Запада

Значительная часть выступления президента была посвящена фактическому объявлению начала конфронтации с Западом. Точнее, как выразился Путин, «с частью западных элит». Президент России, наконец, назвал вещи своими именами – Западу мало того, что в 1991 году он расколол Советский Союз. Теперь, по мнению стран, притворявшихся партнёрами, настало время России развалиться на смертельно враждебные друг другу регионы. Для этого Запад не только десятилетиями вскармливает любое антироссийское отребье. Агрессивный блок НАТО официально придвинулся к самым границам Российской Федерации, угрожая стране по всему европейскому периметру.

Россия, считают в Вашингтоне и Брюсселе, должна быть разграблена, лишена суверенитета и уничтожена. Запад не стесняется и ядерного шантажа, причём выражается он не только на словах. Речь о постоянных обстрелах ЗАЭС, которые не остановил даже приезд представителей МАГАТЭ.

В. В. Путин чётко сообщил: для защиты независимости, свободы и территориальной целостности страны будут применены все имеющиеся в распоряжении военных средства. Роза ветров ядерного шантажа, метафорически высказался президент, может развернуться.

Частичная мобилизация

Одним из инструментов защиты России является частичная мобилизация, указ о которой В. В. Путин подписал ещё до своего телеобращения. В указе всего 10 пунктов, причём первый и последний являются формальными – устанавливают даты начала мобилизации и вступления указа в силу. Мобилизованные во всех отношениях, в том и числе и в части денежных выплат, приравниваются к контрактникам. В отношении последних есть определённые ужесточения – просто разорвать контракт и покинуть службу теперь нельзя. Нужно достичь предельного возраста, стать негодным к службе по здоровью или совершить уголовное преступление и получить тюремный срок.

Седьмой пункт указа как бы засекречен, но сразу после выступления президента министр обороны приоткрыл завесу тайны – мобилизованы будут 300 000 человек, причём не за один день. Предпочтение будет отдаваться людям, недавно закончившим службу по контракту. Военнослужащие срочной службы будут нести её в местах постоянной дислокации. Студентов мобилизовать не будут ни в коем случае.

guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии