400 миллионов наличными, коллекция часов и позолоченная посуда – краткий итог обыска в доме пензенского губернатора Ивана Белозерцева, за взятки арестованного минимум до начала мая.

22 марта Басманному суду Москвы понадобилось менее часа для того, чтобы на два месяца заключить под стражу губернатора Пензенской области Ивана Белозерцева. Ходатайство защиты о помещении обвинённого во взяточничестве чиновника под домашний арест было отклонено.

Погорел на взятках за лекарства

пензенский губернатор арестован на два месяца

Иван Белозерцев считает себя невиновным

Белозерцева обвиняют в том, что он небескорыстно содействовал бизнесу бывшего сенатора Бориса Шпигеля. Принадлежащий последнему холдинг «Биотэк» и его подразделение компания «Фармация» стали фактическими монополистами поставок медикаментов в рамках госзакупок в Пензенской области. Только за прошлый год «Фармация» получила по контрактам со структурами здравоохранения более 730 млн. рублей.

Пока следователи говорят о взятках на сумму 31 млн. рублей. Белозерцев – губернатор так называемой «старой школы». Он в начале 2000-х каким-то образом из военкомата, где занимал незаметную должность, попал в депутаты горсовета и за полтора десятка лет дорос до должности губернатора. И на взятке его поймали как-то совсем по-старому: сотрудничающий со следователем водитель представительства Пензенской области в столице время от времени отвозил губернатору пачки наличных. Хотя, судя по итогам обыска в доме губернатора, деньги возил не только водитель.

Очередная пещера Аладдина

Московские следователи, проводившие обыск в доме Ивана Белозерцева, вряд ли сильно удивились результатам своих следственных действий. Более 400 млн. рублей наличными, большая коллекция ценных часов, антиквариат, позолоченная посуда и прочие атрибуты престижа и роскошной жизни, как её представлял себе губернатор. Не обошлось и без «Мерседеса» представительского класса.

При этом Белозерцев, официальный доход которого за время губернаторства с 2015 года составил 26,4 млн. рублей, виновным во взяточничестве себя не признаёт, а ценности называет подарками. Местные СМИ много писали о сыновьях губернатора, традиционно после прихода отца к власти проявивших недюжинные способности к бизнесу. Начав с ритуальных услуг, Александр и Данил Белозерцевы за пять лет стали настоящими акулами пензенского бизнеса.

Пензенская область занимает среди 85 российских регионов 72-е место по размеру средней зарплаты. А Иван Белозерцев перед выборами в 2020 году пообещал сделать приоритетом борьбу с коррупцией, особенно в сфере государственных подрядов.

guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии