День 13 июля не ознаменовался какими-то серьёзными подвижками на фронтах спецоперации России на Украине, однако дипломаты РФ и донбасских республик могут смело занести его себе в актив. Донецкая и Луганская народные республики были официально признаны КНДР, а сербский президент Александр Вукич первым среди не только иностранных, но и российских лидеров назвал украинский конфликт мировой войной Запада против России.

Дипломатическая изоляция – дело тонкое

пхеньян признал донбасские республики вукич назвал конфликт мировой войной

Послы КНДР и ДНР в Москве обмениваются документами о признании

КНДР, безусловно, считается в общественном мнении неким аутсайдером, и даже изгоем, однако де-факто «Могучая процветающая держава» (самоназвание КНДР) является полноценным членом мирового сообщества и имеет дипломатические отношения с более чем 160 государствами. Дипломатическое признание ДНР и ЛНР, состоявшееся 13 июля, стало очередной ступенькой интеграции донбасских республик в сузившееся, но не потерявшее своего значения международное правовое поле.

К признанию республик Пхеньяном можно относиться скептически, если не вспомнить историю с признанием ДНР и ЛНР столь же мало признанной Южной Осетией. В тяжелейшие для республик 2014 – 2015 годы именно сотрудничество с югоосетинскими структурами помогло экономикам Донецка и Луганска выжить, несмотря на блокаду со стороны Украины. Нынешний шаг руководителя КНДР Ким Чен Ына, возможно, не будет иметь столь критического значения, однако он послужит и укреплению международных позиций ДНР и ЛНР, и развитию взаимовыгодных отношений КНДР и России.

Северная Корея теперь присоединилась к ранее признавшим донбасские республики Южной Осетии, Абхазии, России и Сирии. Украина оперативно разорвала дипотношения с Сирией и КНДР, но сохраняет дипломатические контакты с Россией.

Вукич сжигает мосты

Сербский президент проявил себя как здравый политик. «Здравый» в данном случае вовсе не означает «пророссийский». Александр Вукич поступил предельно прагматично и в соответствии с полной оценкой международного положения. В интервью одному из сербских телеканалов президент страны обвинил западные страны в отторжении части территории Сербии и назвал конфликт на востоке Украины мировой войной стран Запада против России.

Прагматичность заявлений Вукича заключается в том, что у европейских стран и США сейчас нет ни интеллектуальных, ни физических ресурсов для того, чтобы устроить в Сербии очередную цветную революцию.

Президент Сербии при этом не зависит от стимулирующих выплат Евросоюза. Напротив, обладая долговременным газовым контрактом с Россией, Вукич может козырять тем, что, в отличие от проамериканских стран Балтии и Польши его страна переживёт зиму без брюссельских субсидий и компенсаций.

Евросоюз в ситуации с Сербией вынужден будет проглотить горькую пилюлю обвинений Вукича в обмен на возможность потратить миллиард-другой евро на отопление немецких домов или поддержку европейских аграриев. При этом обольщаться словами Вукича не стоит – в обмен на десяток миллиардов евро, пусть и обесцененных, он вполне сможет и осудить агрессию России против Украины, и заморозить собственный народ.

guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии