Инженерные войска и сапёры взрывают льды на российских реках. Регионы готовятся к масштабному паводку. В зоне особого контроля оказалась большая часть страны. Подрывы ледяных полей идут в Сибири, Поволжье, на Урале и Дальнем Востоке. Толщина снежного покрова и льда в этом году превышает норму. Ослабление льдов позволит предупредить разлив и разрушительный паводок.

Ленинградская область

российские сапёры взрывают льды на реках

Взрывные работы на реке Сясь

В Ленобласти необходимость подрывов возникла в местах впадения рек в Финский залив и Ладогу. Всего необходимо освободить от ледяных панцирей пять русел. На реке Сясь использовали 150 кг тротила. Взрывы стартовали 25 марта. В воздух было поднято 3 тысячи кубов льда. Освобождено 2 тысячи квадратных метров ледового поля.

Свердловская область

Екатеринбург освобождается ото льда с 21 марта. Здесь ледяные поля не только взрывают, то также пилят и рубят механически. Распиливают в зонах мостовых переходов. Взрывают в удалённых от дорог местах. Реки Сосьва, Салда, Тура ещё скованы мощными метровыми панцирями. На полное освобождение русел потребуется около 2 недель.

Томская область

Ледовзрывные и ледорезные работы длятся уже неделю. Льды подрывают в черте самого Томска и возле Северска. Это два наиболее опасных участка реки. На Томи и Оби взрывные работы ведёт «Кузбасспецвзрыв» при поддержке поисково-спасательной службы и МЧС.

Челябинская область

Подрывы малых рек в Челябинской области были проведены 25 и 26 марта. На реке Сим шесть взрывов освободили около 3 тыс. квадратных метров. Здесь военные потратили 400 кг взрывчатых веществ. На реке Берсуат освободили 280 квадратных метров. На Нижнем Тогузаке – 360 квадратов.

Кемеровская область

Наиболее опасными с точки зрения весеннего разлива считаются реки Томь, Кондома, Кия. Самые проблемные участки рек находятся в Междуреченске и Усть-Кабырзе, здесь реки взрывают. В менее проблемных местах лёд пилят. Вместе бок о бок работают сапёры, спасатели, полицейские.

На предупреждение паводка в Кузбасе выделено выделило почти 8 млн. руб. Под угрозой весеннего затопления – 68 населённых пункта и 40 автомобильных дорог. Действительно, есть что хранить на обширных территориях.

Напомним, что весенние льды опасны не только половодьем. С потеплением увеличивается количество погибших рыбаков. Несмотря на предупреждения не выходить на лёд, ежедневно под ледяной покров проваливаются машины. Так в Приморье во Владивостоке спасатели подняли машину с тремя утонувшими детьми и их родителями, выехавшими на весеннюю рыбалку.

guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии