Подводя итоги работы министерства иностранных дел России в 2021 году, Сергей Лавров был настолько красноречив, что его слова даже показались несколько зловещими. Министр иностранных дел оповестил всех, в том числе и государства Западной Европы и Северной Америки – терпение у России закончилось. Такой посыл, в принципе, не уникален, но обычно он подразумевает сообщение о вероятной реакции на то или иное событие. С. В. Лавров же ограничился только словами о том, что мяч находится на стороне оппонентов и Россия не намерена долго ждать их ответа.

Слово и дело

терпение закончилось что дальше

Сергей Викторович Лавров

Представителей высшего российского руководства можно в чём-то упрекать, но бросают слова на ветер они нечасто. В ключевых вопросах политики чаще происходит наоборот – что-то делается, а потом об этом сообщается. В крайнем случае, достоянием гласности решения становятся в последний момент, после всесторонней подготовки. Так было со знаменитым «принуждением к миру» в 2008 году, с «вежливыми людьми» в Крыму в 2014, с сирийской операцией в 2015 и, наконец, со спасением Казахстана в январе наступившего года.

Всякий раз российское руководство молчало, что называется, до последнего. В случае с Крымом, возможно, и чересчур долго. С другой стороны, в ситуации с полуостровом, как и в истории с Сирией, предварительно (и очень осторожно) озвучивались варианты вмешательства России. Совет Федерации давал согласие на использование армии за рубежами России, но оформлялось всё это максимально широко – мало ли, куда Родина направит военных. То есть до января 2022 года громкие заявления чаще следовали за практическими шагами, а не опережали их.

Небольшое поле манёвра

Заявление Сергея Лаврова 14 января носит принципиально иной характер. Очевидно, что Россия не готова и не будет вводить войска в Донбасс, Приднестровье или куда-либо ещё. Тем не менее фраза «терпению пришёл конец» звучит весьма однозначно – уступок условному коллективному Западу больше не будет. Максимум – такие уступки будут двусторонними.

Понукаемый Вашингтоном Запад ни к каким уступкам не готов. Это демонстрирует ситуация с «Северным потоком-2». Из-за продажности европейских элит «Газпром» в кратчайшее время заработал «лишние» десятки миллиардов долларов, минимум дважды окупив строительство газопровода. Эти десятки миллиардов появились не из воздуха, это убытки европейской промышленности и незапланированные траты сотен миллионов домохозяйств. И, несмотря на такие траты, европейские политики продолжают рассуждать об СП-2 как об оружии Путина.

С другой стороны, методов давления, хотя бы условно силового, у России крайне мало. Перекрыть вентили нефте- и газопроводов нельзя – нужны экспортные поступления. Да и брать партнёров за горло метод не российский. Предложение разместить ракеты в Венесуэле, на Кубе или в Никарагуа выглядит фантастикой – слишком затратно, использовать подводные лодки куда дешевле.

И всё же понятно, что министр иностранных дел России, говоря о кончившемся терпении, что-то имел в виду. Вряд ли это ядерные удары по Варшаве, Парижу или Вашингтону. Но какие-то аргументы у российского руководства, видимо, есть.

guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии