Российская Фемида наконец-то раскачалась. Авторитетный предприниматель и политик Анатолий Быков, которого в не самых законопослушных кругах величают «Толя-Бык», всё-таки получил реальный срок заключения. Красноярский суд, опираясь на вердикт присяжных, отвесил Быкову 13 лет колонии. Согласно вердикту присяжных, обвиняемый «виновен и не заслуживает снисхождения» в организации двух убийств. Прокуратура с поразительной точностью требовала приговорить бизнесмена, политика и общественного деятеля к 14 годам и 11 месяцам. Почти два года скостили за благотворительность, возраст и состояние здоровья 61-летнего подсудимого.

«Несправедливое распределение доходов»

толя-бык получил 13 лет с пожизненной перспективой

Анатолий Быков во время вынесения приговора

Вменённое Быкову преступление было совершено ещё в 1994 году, и на то время оно было для правоохранителей и журналистов рутинным. Быков вёл коммерческие дела с имевшими схожую репутацию бизнесменами Наумовым и Войтенко. В обвинительном заключении сухо написано, что у троицы возник конфликт на почве распределения прибыли. Кто именно «скрысил бабло», Быков или дуэт его оппонентов, не уточняется.

Через несколько дней после судьбоносного разговора Быкову взорвали машину. То ли ему повезло, то ли взрыв инсценировали, но взрывное устройство взорвалось под передней частью автомобиля, не причинив Быкову вреда. Будущий неоднократный депутат краевого Заксобрания и промышленный магнат намёк понял. Он поручил тесно сотрудничавшему с ним авторитету Владимиру Татаренкову «убить этих крыс». Киллеры Бакуров и Чучков в июле 1994 года заказ выполнили – Наумов и Войтенко были расстреляны из автоматов.

Удивительно, но все четыре участника убийства дожили до наших дней. Правда, в отличие от Быкова, взлетевшего в заоблачные высоты, Татаренков и Бакуров сели в тюрьму и дали показания на подельника. Чучков скрывается где-то за границей. Тем не менее, тюрьма и заграница – не самый плохой конец криминальной карьеры для выходцев из 1990-х.

Патриот и меценат

Посадить Быкова пытались несколько раз, но его или оправдывали, или выносили условное наказание, или он подпадал под амнистию. Последний раз «Толю-Быка» обвиняли в организации убийства в 2003 году – год за укрывательство убийства и амнистия. С 2005 года, когда эта судимость была погашена, Анатолий Петрович был чист перед законом.

Быков очень популярен в Красноярске и окрестностях. Во второй половине 1990-х его холдинг «ТАНАКО» фактически контролировал всю тяжёлую промышленность города, от выработки электроэнергии до производства алюминия. В отличие от многих других регионов, неплохие зарплаты выплачивались стабильно. Быков строил школы и больницы, помогал детским домам, открыл собственный приют, проводил массовые мероприятия и спортивные соревнования. Неудивительно, что из 13 избирательных кампаний, в которых участвовал Быков, 11 закончились успешно.

Защита Быкова опиралась именно на популярность. Но присяжные не оправдали надежд: со счётом 4:2 он был признан виновным. В ходе процесса адвокаты долго перечисляли заслуги – а они несомненны – и награды Быкова. Суд принял их во внимание, однако защита явно рассчитывала на гораздо больший эффект.

Поводок

Более того, прокуратура сразу после сообщения о приговоре поспешила напомнить, что на Быкова заведены ещё три уголовных дела: два за организацию убийств и одно за неуплату налогов. «Толе-Быку» как бы намекают: если он не будет предпринимать попытки раскачать политическую ситуацию, отсидит лет 8 и выйдет на свободу. А какие-нибудь массовые демонстрации народных масс с политическими требованиями обернутся новыми судами и обновлёнными сроками заключения.

guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии