Учредитель «Царьграда» Константин Малофеев доволен: «Для нас они больше не Золотая Орда. Их «хан» не имеет права присылать сюда ярлыки». По решению арбитражного суда Google обязан восстановить доступ к каналу «Первый русский» — официальному каналу телекомпании «Царьград» на видеохостинге YouTube. Американская корпорация также должна безоговорочно возобновить действие договора о монетизации «Первого русского». Решение суда подкреплено возможными санкциями, растущими в геометрической прогрессии. Неисполнение решения в первый день обойдётся Google в 100 000 рублей, на четвёртый день заплатить придётся уже 800 000. Представитель Google после оглашения решения расстроился – его способностей хватило, чтобы подсчитать – через три года его наниматель будет должен сумму, эквивалентную стоимости всего накопленного человечеством материального богатства.

«Экспортное соглашение» и его использование

tsargrad win google заплатит первому русскому

Юристы «Царьграда» доказали, что с Интернет-гигантами можно бороться

Многие активные пользователи американских социальных сетей сталкивались с сообщением о блокировке их аккаунта или канала за некое «нарушение правил сообщества». Google и являющийся его подразделением YouTube пошли дальше – в случае чего они обвиняют пользователя в нарушении «Экспортного соглашения». И сочетание звучит угрожающе, да и галочки, регистрируясь, все подвешивают, не читая Пользовательское соглашение, хоть как его ни называй.

Рядовой пользователь после блокировки ограничивается максимум письмом в администрацию, а дальше просто заводит новый аккаунт. Юристы «Царьграда» пошли по другому пути. Они подали иск в российский суд сразу и против Большого, американского Google, и против его европейского подразделения, базирующегося в Ирландии, и против российского представительства Интернет-гиганта.

Юрисдикция решает всё

Google предсказуемо попытался перевести дело в американский суд. Позиция фактически беспроигрышная – судиться в американском суде с крупной американской компанией крайне сложно и очень дорого. Однако речь шла об интересах российской компании, деятельность которой ориентирована на российскую аудиторию, поэтому дело должен рассматривать российский суд. После того, как юристам «Царьграда» удалось подать такой иск, дальнейшее оставалось делом юридической техники. Представители ООО «Гугл» — российского подразделения компании – пытались сослаться на санкции, введённые в отношении К. Малофеева в 2014 году, но этот аргумент предсказуемо был отклонён.

Прецедент?

Прецедентного права в России нет, но процесс «Царьград» против Google» вполне может стать камешком, вызвавшим лавину. Дело даже не в деньгах, хотя и они важны. За последние годы Google без объяснений заблокировал или уничтожил более 200 российских аккаунтов, среди которых были достаточно крупные и посещаемые, такие, как ФАН, News-Front или Anna News. Считалось, что российские пользователи абсолютно бесправны. Телеканал «Царьград» доказал, что это не так.

guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии