Схемы коррупции, которые «успешно» существовали на протяжении десятилетий в государственной организации Роскосмос, недавно раскрыты. По итогам возбуждено свыше 10 уголовных дел, почти все они касаются начальства предприятий российской корпорации. Про это заявил глава службы внутреннего аудита Артем Мельников в интервью радиостанции «Комсомольская правда».

 

космодром

Артем Мельников рассказал журналистам, что созданные нелегальные схемы давали возможности некоторым лицам, занимающим руководящие должности, на протяжении долгих лет скрытно заниматься противоправной и нелегальной деятельностью, которая ведет к уголовной ответственности. Чиновник сказал о выводе финансовых средств, выявленных и доказанных коррупционных и мошеннических сферах деятельности, злоупотреблении властью.

15 приговоров за год

За прошедший год сотрудниками службы внутреннего аудита государственной корпорации заведено свыше 15 уголовных дел. Также сообщается, что более 50 сотрудников уже получили приговоры и сроки. Общая сумма доказанных хищений на сегодняшний день находится на уровне примерно 11 миллиардов рублей. Мельников добавил, что раскрыть все эти схемы по незаконному обогащению и коррупции стало возможно только при новом руководящем составе.

Чиновник рассказал, что сотрудники внутреннего аудита сегодня ведут активную деятельность, разбирая «работу паршивых овец», которые годами умудрялись разворовывать государственные финансовые средства в размере миллиардов рублей при строительстве скандального в России и во всем мире космодрома «Восточный».  Мельников признал, что проблемы на этой стройке существуют до сих пор. Но за всей деятельностью установлено жесточайшее наблюдение.

Виноватых найти оказалось легко

Глава внутреннего аудита добавил, что многочисленные проблемы имеют прямую связь с тем, что творило Федеральное агентство специального строительства «Спецстрой России» и привлекаемые его руководством компании. На предприятиях коррупционные схемы существовали на протяжении десятилетий. И уголовные дела в количестве 15 штук – это те, которые были возбуждены и доведены до конца только на протяжении текущего года, — сказал Мельников.

Он добавил, что сегодня расследуются другие уголовные дела, которые напрямую связаны с воровством при строительстве. При этом исчезли проблемы с выплатой зарплаты сотрудникам госкорпорации. При этом Мельников уточнил, что глава «Роскосмоса» Дмитрий Рогозин может получать денег больше, чем глава NASA Джеймс Брайденстайн. Но причиной для этого являются доплаты из-за допуска российского чиновника к секретной информации.

Без слов Путина ничего не делается

В качестве примера Мельников привел Научно-испытательный центр ракетно-космической промышленности, который расположен недалеко от столицы. По факту проведенной проверки возбуждены уголовные дела. Сумма хищений может достичь сотен миллионов рублей. Это как раз те суммы, про которые говорил с возмущением в ноябре Владимир Путин, оценивая деятельность космодрома «Восточный».

Оставить комментарий

avatar