Центризбирком закончил обработку итогов голосования, тем самым зафиксировав представительство партий и самовыдвиженцев в новой Государственной думе. «Единая Россия» сохранила конституционное большинство, в думе появятся фракция партии «Новые люди», и самостоятельно прошедшие горнило выборов Дмитрий Певцов и Анатолий Вассерман.

Расклады партийные

выборы 2021 конституционное большинство ер вассерман и певцов

В ЦИК обсуждают результаты

«Единая Россия», несмотря на мощную поддержку президента, слегка ухудшила свой результат в сравнении с прошлыми выборами. Правда, ухудшение коснулось только партийного списка – правящая партия потеряла 19 мандатов даже несмотря на то, что набрала почти половину голосов – 49,82%, если быть точным. Зато ряды одномандатников-единороссов продемонстрировали несокрушимую прочность – все 198 мандатов сохранены. Разве что Оксану Пушкину в Московском округе №197 подменил коллега по телевизионному цеху Евгений Попов. Всего же представители ЕР займут 324 кресла в зале заседаний. Этого вполне хватит для принятия практически любых решений.

Коммунисты получили на 15 мест больше, чем в Думе за номером VII. Почти 19% голосов и 9 одномандатников позволят им сформировать фракцию из 57 депутатов. У представителей КПРФ большие претензии к выборам в московских округах – сразу несколько их кандидатов выиграли «бумажное» голосование, но уступили за счёт волеизъявления избирателей онлайн, итоги которого подводились достаточно долго.

Почти вдвое – с 39 депутатов до 21 – усохла фракция ЛДПР. В. В. Жириновский и его однопартийцы сумели провести в депутаты своих кандидатов всего в двух одномандатных округах, 19 мест им досталось за 7,5% голосов в федеральном округе. ЛДПР обошёл неправильный, по мнению многих политологов альянс «Справедливой России» и движения «За Правду». Соседство в федеральном списке действительно весьма непохожих Захара Прилепина и Сергея Миронова принесло объединению почти 7,5 % голосов и те же 19 мандатов, что и ЛДПР, но к фракции добавились ещё 8 победителей по округам. Наконец, созданная с нуля партия «Новые люди» получила неплохой для дебютантов куш в 13 депутатских мест, все за 5,3% голосов за федеральный список. Ещё по одному депутату будет у «Гражданской платформы», «Родины» и Партии Роста.

Самовыдвиженцы

Сразу три кандидата, выдвинувших самих себя, довольно неожиданно выиграли выборы в Москве. Удивляет, прежде всего, победа Анатолия Вассермана. Известный «знаток», политолог и журналист неоднократно называл себя сталинистом и вовсю критикует и высмеивает либеральную оппозицию, имеющую серьёзный вес в столице. Но конкурента – коммуниста Обухова – Вассерман обошёл более чем на 20 000 голосов.

Преимущество актёра Дмитрия Певцова над ещё одним коммунистом Д. Парфёновым было ещё более существенным – 84 000 голосов против почти 58 000. Но Певцов в своей программе выдвигал либеральные идеи вроде введения базового дохода и сокращения государственного участия в экономике.

Олег Леонов, известный по движению «Лиза Алёрт», не пропустил в депутаты одного из главных «яблочников» Сергея Митрохина. Таким образом, «Яблоко» вообще не будет представлено в думе VIII созыва.

guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии