Компания Zoom Video Communications ограничила доступ к проведению ZOOM конференций государственным структурам РФ. Об этом сообщил посредник «РайтКонф», предоставляющий услуги видеосвязи на территории России. Решение ZOOM – следствие санкций США. Для государственных организаций самым проверенным средством связи остаётся селектор.

Корпоративная связь в период карантина

zoom ограничил доступ для рф

Видеоконференция в ZOOM продолжительностью до 40 минут предоставляется бесплатно

Дистанционное обучение на территории РФ увеличило востребованность ZOOM конференций. За предыдущий год продажа услуг ZOOM выросла до 2,5 млрд. руб. Было проведено 40 тендеров по закупке услуг видеочатов. Основными заказчиками стали учреждения государственного сектора.

Кроме ZOOM-связи, на российском рынке работают TrueConf и Skype. При этом TrueConf и ZOOM имеют схожие показатели популярности, 23 и 25% соответственно. Немного ниже востребованность Skype – 14%.

Генеральный директор посреднической компании надеется, что для госучреждений будет разработан отдельный пакет. Он также добавил, что сохраняется работа по уже заключённым соглашениям. Санкции и запреты касаются новых договоров.

Посредники говорят о запрете продавать доступ государственным учреждениям РФ и СНГ. При этом любительское пользование остаётся доступным.

А для госсектора – селектор?

Директор российского центра разработок Artezio призвал «не огорчаться» из-за отказа ZOOM. Он считает, что возможности Яндекс вполне перекрывают необходимость в проведении видеочатов. Кроме того, уже ведётся разработка собственных аналогов. Поэтому компания ZOOM вскоре потеряет востребованность на рынке РФ.

Сегодня для проведения корпоративных видеочатов доступны российские сервисы VideoMost, а также Webinar и TrueConf.

Цифровые санкции против РФ

Напомним, что не только Zoom Video Communications отказалась сотрудничать с российскими государственными структурами. Без прямого предписания Zoom Communications «поспешили» объявить о своей непричастности к корпоративной связи России. В основе лежит санкционная политика США. Однако официально компания Zoom не ссылается на санкции. А «просто» отказывает РФ в доступе. Территория Соединённых Штатов составляет главный потребительский рынок компании Zoom Video Communications. Поэтому они так «спешат» с выводами.

Также напомним, что на долю российских потребителей в рамках работы компании приходится всего 1% оплачиваемых договоров. Zoom готов пожертвовать данной прибылью, чтобы сохранить финансовую стабильность на главном американском рынке.

Ранее Microsoft отказала МГТУ Баумана в поставках программного обеспечения. Эксперты назвали причиной отказа также санкции США. ВУЗ имени Баумана готовит среди других – специалистов для работы в вооружённых силах. Это создаёт возможные «риски» для компании Microsoft.

guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии