Хорошо известно, что деньги тратятся быстрее, чем зарабатываются. Несомненно, одним из решающих факторов при увольнении с работы и последующем выборе новой работы является размер зарплаты.

Хорошо известно, что деньги тратятся быстрее, чем зарабатываются. Несомненно, одним из решающих факторов при увольнении с работы и последующем выборе новой работы является размер зарплаты. Даже школьники — выпускники при выборе профессии сначала ищут "" или "сколько зарабатывают повара", а потом уже интересуются что это за работа. Но какова роль денег в эффективности работы сотрудников?

Были разработаны многочисленные теории, которые пытаются объяснить мотивацию и удовлетворенность сотрудников. Когда речь идет о деньгах, наиболее часто цитируемой является "двухфакторная" теория Герцберга. По мнению автора факторы, которые приводят к неудовлетворенности, отличаются от факторов, которые приводят к удовлетворенностью работой. Первые включают в себя политику компании, отношения с начальством, коллегами, подчиненными, условия труда, безопасность и заработная плата. Факторы, которые приводят к удовлетворенностью работой, Герцберг называет мотиваторами. К ним относятся: достижения, признание, сама работа, ответственность, прогресс в организации и личный рост.

Основываясь на этой теории, можно сделать вывод, что зарплата имеет важное значение. Т.е., если сотрудник не удовлетворен уровнем вознагражения, вероятность его увольнения, в случае если он найдет новую, лучшую в финансовом отношении работу, велика. Однако, если человек удовлетворен своей заработной платой, это не будет мотивировать его лучше справляться со своей работой, а всего лишь не подстегнет искать новую.

Один из главных недостатков теории Герцберга в том, что она игнорирует различия между людьми и влияние социальных факторов.

Например, люди склонны сравнивать себя со своими соседями. Если вдруг они узнают, что в компании X, они получают одну зарплату, в то время как их коллеги / друзья из компании Y — более высокую, они будут испытывать разочарование, даже если и были довольны своей оплатой труда. Такое поведение подтверждате и теория справедливости Адамса.

Опыт также показывает, что деньги могут действовать как сильный мотиватор, когда доходы очень низкие. В этом случае повышение заработной платы, может послужить важным стимулом для работника работать более эффективно для поддержания и / или увеличения зарплаты. Даже если зарплата была удовлетворительной, значительное увеличение (скажем, 40-50%) также оказывает сильное влияние на приверженность человека к компании или фирме.

Было также установлено, что введение оплаты, которая тесно связана с производительностью, значительно улучшает эффективность работы персонала. Эта модель может быть объяснена в рамках теории ожидания Врума. Т.е. человек знает, что чем больше он сделает, тем большую зарплату он получит, так называемая сдельная оплата труда, о ней читайте подробнее .

Таким образом, можно сделать вывод, что деньги играют роль мотивации в следующих случаях:

  • вознаграждение напрямую связано с производительностью;
  • зарплата достойная по мнению самого работника;
  • когда было значительное увеличение заработной платы, сотрудник чувствует себя обязанным ответить на признание и оказанное доверие.