Сможет ли Китай заменить Россию в глобальном противостоянии с США

Динамично растущая экономическая, политическая и военная мощь Китая делает его новым серьезным игроком на мировой политической арене.

Стремительное военно-экономическое развитие и смелые политические инициативы Китая в ООН, невольно заставляют задуматься об изменении глобального военного баланса, сформированного в конце 40х годов прошлого века. Основа существования, которого опиралась на баланс сдерживающего потенциала сил, которыми обладали две сверхдержавы Россия и США.

Экономические реформы, которые активно проводились Коммунистической партией Китая последние 20 лет, обозначили новое государство на мировой политической карте. Так Китай серьезно увеличивает расходы на оснащение и переход на новые современные виды вооружения. Наращивая свой военный потенциал, на флоте активно спуская на воду современные тральщики и корветы.

Количество воздушных машин тоже растет стремительными темпами. На сегодняшний день авиакрыло Китая насчитывает более двух тысяч современных летательных аппарата. А так же более 8000 танков и 4500 бронемашин. Наращиванием своего военного присутствия в Азиатско-Тихоокеанском регионе Китай постепенно выходит на первый план глобального противостояния с Соединенными штатами.

Некоторые эксперты считают, что Китай начинает стимулировать новый виток холодной войны. Уже сегодня Американские военные и пентагон начинают понимать что, военно-морской флот становится уязвимым перед новыми высокоточными ракетами Китайской армии. Технологии производства, которых значительно продвинулись в последнее время.

считает что, Китайская военная промышленность уже сегодня начинает претендовать на лидерство. Постепенно вытесняя с рынка вооружений традиционных участников США, Россию, Израиль, Францию и Великобританию. Сей факт может повлиять на изменение расклад сил в Азиатско-Тихоокеанском регионе.

Не смотря на то что, Соединенные Штаты являются главным торговым партнером Китая. И экономики этих стран связаны тесным образом. Китай проводит самостоятельную политику в Юго-Восточной Азии и Азиатско-Тихоокеанском регионе. С легкостью идет на открытую конфронтацию по островным вопросам с Японией. Без колебаний посылает свой военно-морской флот в акваторию к спорным островам.

Отстаивая права на Дяоюйдао и Сенкаку. Тайвань тоже относится по мнению Китайских политиков даже не к спорным территориям а, является неотъемлемой частью Китайской Народной Республики. Причем военное присутствие Китая в районе Тайваня увеличивается и размещение нескольких сот противокорабельных ракет в этом районе.

Позволяет КНР уверенно отстаивать свои интересы в этом районе. Делая боевые возможности ВМС главного защитника демократии в лице Соединенных Штатов весьма сомнительными.

А что, же Россия

Россия является большим соседом для Китая. С недавнего времени между Россией и Китаем были решены все территориальные вопросы. Приличными темпами растет товарооборот. Россия является основным поставщиком энерго-ресурсов для Китая.

Визит нового Китайского лидера товарища Си Цзинпина в Москву говорит о приоритетах во внешней политике Китая на ближайшие годы. Сможет ли Китай заменить Россию в противостоянии, которое начинает набирать обороты, с Соединенными Штатами увидим в ближайшем будущем.