Отдельной категорией травм верхней конечности – является повреждение кисти и предплечья. Повреждения могут быть связаны с переломом костей предплечья, либо костей кисти, что приводит к нарушению функции и объема движений. Очень часто такие травмы лечатся хирургическим, но возможно и консервативным путем, и наложением гипса или лангеты. Они сопряжены с такими последствиями, как нарушение движения после снятия мобилизации и развитием контрактур. Также нарушение движений кисти и пальцев, происходит вследствие нарушения целостности сухожилий или образования рубцов и спаечного процесса. Обычно такие поражения вызваны резаными ранами, как в быту, так и на производстве.

реабилитация кисти

Реабилитация кисти является очень важным элементом восстановления функции после травмы или операции. Большинство травм и операций на кисти без реабилитации заканчиваются тем, что функция и объем движения нормально не восстанавливаются.

Для качественной и, самое главное, эффективной реабилитации верхних конечностей – очень важен комплекс мероприятий, направленных на все возможные причины, которые привели к нарушению функции. К таким причинам можно отнести: наличие отека и воспаления, эластичность и длина тех мышц и сухожилий, которые участвуют в движении, жесткость капсулы сустава, способность сухожилий и мышц скользить относительно друг друга при движении и другие.

Хорошко Денис об особенностях восстановления кисти

восстановление функции кисти

Кисть – это сложная анатомическая структура. Работой в этой области занимаются отдельные специалисты – кистевые хирурги и реабилитологи, которые специализируются на кисти. Кисть и пальцы далеко не всегда можно восстановить выполняя комплекс упражнений по бумажке и принимать ванночки с солью. Максимальная функция практически всегда требует комплекса восстановительных мероприятий, которые будут взаимодополнять друг друга.

Как правило, в реабилитацию входят следующие процедуры:

  • Лечебный массаж, который направлен на снятие отека и улучшение микроциркуляции. Также, расслабление мышц, которые перенапряжены и тонизирование мышц, находящихся в состоянии сниженного тонуса.
  • Инструментальная мобилизация мягких тканей. Процедура с использованием специальных металлических инструментов, которая позволяет добраться к фасции и улучшить скольжение сухожилий, связок и мышц при движении (без разрезов, через кожу, происходит мобилизация мышц, улучшение эластичности фасции).
  • Физиотерапия. Как правило, применяется фонофорез или ультразвук с противовоспалительными средствами или веществами, которые разрушают рубцы. Воздействие на рубцы актуально во всех случаях, когда было либо хирургическое вмешательство, либо повреждение кожных покровов. Основная суть фонофореза в том, чтобы провести активные вещества, которые нанесены на кожу, через кожный барьер внутрь проблемы.
  • Далее важным этапом реабилитации является двигательная реабилитация, которая может состоять из пассивного увеличения объема движения (когда реабилитолог механически воздействует на конечность, сгибая и разгибая ее). Очень часто, пассивная разработка комбинируется с инструментальной мобилизацией мягких тканей. Дополнительно, для облегчения работы реабилитолога и пациента используются специальные мобилизационные столы maps. Активная двигательная реабилитация предполагает выполнение упражнений за счет мышечных напряжений, очень часто применяются резиновые экспандеры, ленты и электростимуляция.

Дополнительно, как правило, для восстановления функции кисти – используется теймпирование, направленное на снятие отека, либо управление тонусом мышц. Ортезирование является дополнительным средством реабилитациии подразумевает изготовление специальных индивидуальных пластиковых лангет или тутеров, которые выплавляются по руке пациента и могут быть статическими, либо динамическими (когда ортез имеет, либо резинки, либо пружины, которые позволяют использовать его как «домашний тренажер»).

«Стоит отметить, что восстанавливать кисть по комплексу упражнений пациентом самостоятельно, очень часто не дает хороших результатов. Когда пациент занимается несколько недель сам и с плохим результатом приезжает к реабилитологу – в ответ он слышит, что плохо выполнял упражнения. Но драгоценное время уже упущено и реабилитация превращается в многомесячное лечение, а иногда и приводит к повторным операциям. Безопаснее и дешевле пройти полный курс реабилитации очно у специалиста, чем заниматься самолечением по «комплексу» с риском осложнений и потерей функции руки.» — сообщает Хорошко Денис Юрьевич в интервью с корреспондентом.

Очень важно не упустить драгоценное время и здесь помогает постоянный контроль и выполнение процедур физическим терапевтом. Наиболее оптимальным вариантом является комбинирование посещений реабилитационного центра и домашние упражнения. При этом кратность посещений должна быть разумной (либо каждый день, либо через день идет специализированная помощь и домашние занятия).

Из личного опыта Хорошко Дениса Юрьевича

хорошко денис юрьевич

В своей практике мы очень часто видим пациентов, которые получили домашние задания от реабилитолога и ушли на 2-3 недели выполнять их самостоятельно. Соответственно, когда пациент возвращается к реабилитологу спустя долгое время самостоятельных тренировок, а кисть функционально не восстановлена по той причине, что пациент часто выполнял упражнения неправильно, неверно распределял усилия, акценты.

И когда реабилитолог указывает на упущенное «золотое время» и невозможность изменить ситуацию, а что еще хуже, возможность повторной операции, пациентов охватывает шок.

Поэтому, мы настоятельно рекомендуем постоянно посещать реабилитационный центр, особенно в критические сроки, когда важно не упустить время. Очень важно учитывать все нюансы реабилитации, особенно при резаных ранах сухожилий сгибателей и разгибателей. Спаечный процесс активно развивается (при котором кожа прилипает ко всем структурам, подкожно-жировой клетчатке, к сухожилиям, мышцам) и каждый день может быть важным.

Мы призываем пациентов обращаться в специализированные центры, подобные клинике реабилитации «Proдвижение». На данный момент работает 8 реабилитологов, которые специализируются именно на восстановлении кисти.

Профессионалы используют весь арсенал методов, которые позволяют качественно и эффективно восстановить функции верхней конечности. И самое главное — у пациента есть возможность полностью восстановить функцию кисти в короткий срок.

guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии