Итоги оценки крупного рогатого скота за 2019 год подвели в Московской области

Итоги бонитировки КРС подвели в Московской области, оценено порядка 126 тысяч голов крупного рогатого скота, чообщает пресс-служба Министерства сельского хозяйства и продовольствия Подмосковья.
«В рамках комплексной оценки сельскохозяйственных животных по происхождению, экстерьеру, продуктивности, воспроизводительной способности и качеству потомства оценено 125 943 голов крупного рогатого скота, в том числе 77,3 тысяч коров. Оценка производилась в 107 сельскохозяйственных организациях области», — сказал руководитель ведомства Андрей Разин.
Зоотехники региона подсчитали удой каждой коровы и вычислили среднюю жирность молока, а также оценили животных по экстерьеру и конституции.
Всего охват бонитировкой крупного рогатого скота Московской области составил 67,6%, в том числе по коровам 89,3%.
«Обобщение результатов бонитировки показало, что на территории области разводится крупный рогатый скот молочного направления продуктивности 12 пород», — отметил Разин.
Наибольший удельный вес имеют животные голштинской породы — 50,3% и черно-пестрой — 42,6%. За 2019 год относительная численность голштинского поголовья увеличилась на 6,1%, при этом удельный вес животных черно-пестрой породы сократился на 4,5%, холмогорской и айрширской — на 0,8%. Также в Подмосковье содержится крупный рогатый скот пород: джерсейская, костромская, симментальская, ярославская и другие.
«По результатам бонитировки преобладающую часть животных аттестовали высшими классами: элита и элита-рекорд составила 96,5%. В племенных хозяйствах этот показатель составил соответственно 99,3% и 99,9%», — подчеркнул Разин.
В предприятиях 11 городских округов Подмосковья по комплексу признаков было оценено все маточное поголовье. Менее 50% поголовья коров пробонитировано в городских округах Истра, Орехово-Зуевский и Чехов.
«Анализ молочной продуктивности показал, что удой в целом по всем породам за 2019 год составил 7710 килограммов молока при содержании жира 4,13% и содержании белка 3,34%. В сравнении с аналогичными показателями прошлого года превышение по удою достигло 273 килограммов, по содержанию жира — увеличение на 0,01% и белка — на 0,05%», — добавил Разин.
Как дачнику продать свой урожай на рынке в Подмосковье>>