В Сергиево-Посадском музее-заповеднике открылась выставка «Светит песня в золоте и лаке… Искусство Палеха», сообщает пресс-служба Министерства культуры Московской области.

«Выставка впервые представляет зрителям музейное собрание Палеха во всей полноте и знакомит с целым рядом редких произведений», — говорится в сообщении.

Палехская лаковая миниатюрная живопись — уникальное явление русской национальной культуры. Старинное село Палех (сегодня поселок Ивановской области) с XVII века известно в России своими иконописцами. Многочисленные заказы монастырей, купечества, старообрядцев на выполнение и реставрацию икон и храмовых росписей помогли мастерам Палеха освоить разные школы и манеры письма, создать свой иконописный стиль.

В советское время эти традиции стали основой для развития нового промысла лаковой миниатюрной живописи, на весь мир прославившей Палех уже в середине 20-х годов XX века. Живописные сюжеты украшали шкатулки, пудреницы, футляры, декоративные панно из папье-маше. Произведения палехских мастеров получали высокие награды на всесоюзных и международных выставках.

Сергиево-Посадский музей-заповедник хранит большую коллекцию работ художников Палеха с момента зарождения промысла до середины 2010-х. Коллекция включает не только всем известную лаковую миниатюру на папье-маше, но и живописные, графические, монументальные произведения, эскизы театральных костюмов и декораций.

«Особенно ценны произведения 1920 – 1930 годов, среди них работы родоначальника лаковой живописи в Палехе И. И. Голикова, И. М. Баканова, И. П. Вакурова и других выдающихся художников», — уточняется в материале.

В пресс-службе отметили, что большой интерес представляют поиски разных путей развития искусства Палеха — произведения, выполненные на кости, финифти, стекле, фарфоре, а также редчайшие произведения, выполненные художниками в период Великой Отечественной войны.

«Центральное место в экспозиции занимает портал «Сказки Пушкина», созданный для выставки «Народное творчество», проходившей весной 1937 года в залах Государственной Третьяковской галереи», — говорится в релизе.

Начиная с 90-х, художники Палеха вновь обратились к иконописи. Это направление в творчестве современных художников Палеха представлено на выставке произведениями, предоставленными палехским отделением Союза художников России.

Шесть загадочных усадеб на юге Подмосковья – туристический маршрут>>

guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии