ФСБ РФ решила получить доступ к письмам населения страны. И для этой цели отправила требования установить специальное оборудование в самые крупные сервисы по предоставлению интернета. Сотрудники службы безопасности хотят получить полноценный доступ к переписке всех наших сограждан круглосуточно летом прошлого года.

фсб

Федеральная служба безопасности России направила официальные письма известным сервисам, предоставляющим интернет-услуги, с требованием предоставить ей в полноценное пользование ключи, позволяющие дешифровать переписку интернет-пользователей, а также дать полный доступ в течение круглых суток к IT-системам многих отечественных фирм.

Хотят прочитать переписку

Все это делается официально и в рамках закона, согласно нашумевшему «закону Яровой», когда спецслужбы могут потребовать открыть любую информацию из реестра, в котором находится около двух сотен фирм. Доступ к онлайн-данным населения страны предложил дать оперативникам в январе этого года новый глава Минкомсвязи России Максут Шадаев.

ФСБ и другие государственные службы могут получить информацию, касаемую государственных, банковских, мобильных данных и сведений, которые хранятся в интернет-сервисах России. К 2024 году власти страны намерены полностью перейти на эту систему и в любой момент получить необходимые им данные о россиянах.

Что может быть причиной

Один из экспертов считает, что запрос данных мог потребоваться для того, чтобы не допустить некоторых кандидатов на выборы в столичную Думу. И службы хотят выяснить данные координаторов протестов и прочитать их диалоги, чтобы в дальнейшем успешно иметь возможность предотвратить такую переписку и общение.

Эксперт считает, что общение в интернете организаторов и координаторов протестов стало распространенной практикой. Также не исключается, что они могли выкладывать в общий доступ запрещенные материалы. Аналитики считают, что требования спецслужб совершенно законны и им должны предоставить все данные. Закон разрешает фильтровать трафик и обыскивать технику.

Есть выход

Отечественным сайтам очень сложно отказать в таких просьбах подобным структурам. Ведь все данные и техника с ними находятся в России, к ним могут применить самые различные меры. И если кто-то не желает сотрудничать, а силовые структуры при этом правы, они легко могут найти метод, чтобы придраться к компании. И создать столько проблем, кто те пожалеют.

Выход из создавшейся ситуации есть. Интернет-ресурс «Хабр», который также получил запрос от ФСБ о предоставлении данных к переписке пользователей, после этого довольно оперативно сменил регистрацию. И из российской юрисдикции перешел под кипрскую. Таким же образом могут поступить и некоторые другие компании.

Оставить комментарий

avatar