Директор Фонда защиты прав граждан-участников долевого строительства Московской области Виталий Донченко в ходе онлайн-конференции рассказал дольщикам, чьи объекты уже переданы для завершения строительства, основные механизмы работы организации, обозначил сроки реализации по Дорожным картам каждого из ЖК, возможность рефинансирования ипотеки и ответил на вопросы граждан, сообщает пресс-служба ведомства.

«В работе у Фонда на данный момент уже находятся семь жилых комплексов – это более 3,5 тысяч граждан в 34 домах, которые в скором времени получат свои квартиры», — говорится в сообщении.

Первый проект Фонда – ЖК «Новокосино-2» в Реутове, по которому сейчас идет процесс заключения договоров на обследование и проектирование, планируется выход на строительную площадку в начале 2021 года.

На начало декабря назначено заседание Арбитражного суда региона по вопросу передачи прав на ЖК «Симферопольский» в Подольске, также идет подготовка документации по ЖСК «Решетниково» в Клину. По недавно переданным Фонду ЖК «Митино Дальнее» в Солнечногорске, ЖК «Березовая роща» в Раменском, ЖК «Бекасово-Сити» в Наро-Фоминске и дому на улице Серпуховской в Подольске идет сбор документов для подачи заявления в Арбитражный суд Московской области. К завершению строительства объектов Фонд намерен приступить в начале лета следующего года — для этих целей из федерального и регионального бюджетов выделят порядка 10 миллиардов рублей.

«Самый главный вопрос, который интересует дольщиков всех ЖК, это сроки выхода Фонда на строительную площадку и ввода объекта. По каждому из проектов они разные, это зависит от степени готовности документации, от строительной готовности объекта, возможностей подключения к коммуникациям и многим другим параметрам. Но мы стараемся максимально сократить сроки реализации по каждому дому и вести работу параллельно по нескольким направлениям. В целом же подготовительный процесс перед выходом на строительную площадку занимает порядка 6 месяцев, далее время строительства зависит от конкретного объекта», — сказал в ходе встречи с дольщиками Донченко.  

Строительства организация первым делом обращается в Арбитражный суд и Росреестр Московской области, которые и передают все права по объекту, подписывает договор и акт с конкурсным управляющим, ведущим сбор сведений по ЖК. С этого момента Фонд становится полноправным владельцем и организацией, которая и займется завершением строительства объекта. Здесь в кратчайшие сроки будут проходить необходимые согласовательные и технические процедуры, такие как, техническое обследование, получение разрешения на строительство, проектно-изыскательские процедуры и экспертиза. Всего данный процесс занимает порядка 6 месяцев. Далее Фонд выходит на строительную площадку, здесь время завершения работ зависит от степени готовности объекта и от объемов работ по нему, а это от 6 до 24 месяцев.

Как работает подмосковный Фонд защиты прав дольщиков>>

guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии