Подмосковный завод Росатома завод внедрил новую технологию производства диоксида урана Источник: Министерство инвестиций, промышленности и науки Московской области

Градообразующее предприятие Электростали — Машиностроительный завод ПАО «МСЗ» запустил в опытно-промышленную эксплуатацию участок получения порошка диоксида урана методом восстановительного пирогидролиза гексафторида урана (ВПГУ), сообщили в пресс-службе Министесртва инвестиций, промышленности и науки Подмосковья.

«Новая установка занимает в три раза меньше площади и требует меньшие затраты на обслуживание. Прогнозируемый экономический эффект от внедрения одной установки ВПГУ составит 69,4 миллиона рублей», — говорится в сообщении.

Установка позволит увеличить производительность труда. Кроме того, будут снижены вредные производственные факторы, в частности, полностью прекратить образование отходов ионообменной смолы и снижено количество жидких отходов в десять раз.

Диоксид урана — материал, из которого производятся топливные таблетки для тепловыделяюших элементов (твэлов). Из твэлов собираются топливные кассеты (тепловыделяющие сборки) для ядерных реакторов. Диоксид урана производится на фабрикационных заводах ядерного топливного цикла из обогащенного гексафторида урана (ГФУ).

«Машиностроительный завод в Электростали — одно из ведущих мировых предприятий по производству топлива для атомных ректоров. На ядерном топливе подмосковного завода работает около 60 реакторов в 15 странах мира — это восьмая часть от общего количества работающих реакторов. Предприятию уже более ста лет, и оно продолжает расти и развиваться, обеспечивая работой более 3,8 тысячи жителей Электростали», — подчеркнула министр инвестиций, промышленности и науки региона Екатерина Зиновьева.

Какие компании Подмосковья попали в топ-200 Forbes>>

Источник: Министерство инвестиций, промышленности и науки Московской области
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии