Воробьев поздравил работников сферы здравоохранения с профессиональным праздником
Тринадцатого июня губернатор Московской области Андрей Воробьев в преддверии профессионального праздника поздравил работников сферы здравоохранения и вручил областные награды, об этом сообщили в пресс-службе губернатора и правительства Московской области.
Торжественная церемония прошла в Доме Правительства Московской области. Поздравляя руководителей и сотрудников медицинских учреждений региона, губернатор отметил необходимость постоянного развития и повышения уровня профессионализма.
«Сегодня в сфере здравоохранения Подмосковья трудится более 116 тысяч человек. Это врачи, фельдшеры, медицинские сестры, санитары — большая команда, которая работает в круглосуточном режиме без выходных. Я хочу поздравить каждого с наступающим Днем медицинского работника, поблагодарить за ваш профессионализм и самоотдачу. В Подмосковье множество выдающихся медиков, чьими достижениями мы гордимся. Ежегодно регион прирастает на 90-100 тысяч человек, каждый год через стационары проходит больше миллиона пациентов, больше двух миллионов человек в год обслуживает скорая. Чтобы удерживать высокий темп мы продолжаем инвестировать в отрасль: строим поликлиники, внедряем современные цифровые сервисы для оперативной записи к врачу», — сказал Воробьев.
Губернатор отметил, что в этом году в регионе появится 15 новых поликлиник. В настоящий момент в рамках президентской программы идет активное проектирование двух областных детских многопрофильных больниц в Балашихе и Красногорске, а также нового корпуса онкодиспансера. В Московской области реализуется большой комплекс мер поддержки для медицинского персонала. В 2019 году в рамках программы «Социальная ипотека» 160 специалистов получат субсидию на приобретение жилья. По программе «Земский доктор» запланировано привлечь в регион 140 врачей и 10 фельдшеров. Кроме того, существует также доплата в размере 32 тысяч рублей, которую ежемесячно могут получать врачи-терапевты, педиатры и врачи общей практики. Все эти меры делают работу в системе здравоохранения наиболее привлекательной для специалистов разных уровней.
«Прорывов в Подмосковье очень много – обновление оборудования, строительство новых объектов, станционаров. Улучшаются показатели здоровья населения, наблюдается снижение младенческой смертности, в регионе один из самых низких показателей общей смертности населения. Каждый год снижается количество людей, погибших от болезней системы кровообращения. Но мы понимаем, что это пока не все, что мы могли достичь. Мы должны мобилизоваться, чтобы добиться еще больших результатов», — сказал министр здравоохранения Дмитрий Матвеев.
Орденом «За заслуги перед Московской областью» III степени награжден заведующий вторым травматологическим отделением, врач-травматолог-ортопед Подольской ГКБ Александр Здоровенко. За последние три года он внедрил щадящие и малоинвазивные методы лечения при переломах костей с использованием современных накостных имплантатов.
«Современные технологии позволяют восстановить конечность при очень тяжелых переломах. В нашей больнице широко используют современные европейские технологии, импланты, что позволяет вести больных в послеоперационном периоде без гипса, максимально рано восстанавливать функцию конечности. Это позволяет избежать многих осложнений», — рассказал Здоровенко.
Почетное звание «Заслуженный работник здравоохранения Московской области» присвоено акушерке родильного отделения Московского областного научно-исследовательского института акушерства и гинекологии Татьяне Глазуновой, заведующей пульмонологическим отделением, врачу-пульмонологу филиала «Костинский» Королевской городской больницы Екатерине Дорофеевой, заведующему отделением противоопухолевой лекарственной терапии стационара № 1, врачу-онкологу ЦГКБ г. Реутова Владиславу Петрову, заведующей детским отделением, врачу-педиатру Бронницкой городской больницы Альфие Рашидовой, врачу-хирургу поликлинического отделения филиала № 7 Главного военного клинического госпиталя имени академика Н.Н. Бурденко Виктору Стецюку. Благодарность губернатора и памятный подарок получил врач-эндокринолог поликлиники Сергиево-Посадской районной больницы Сергей Куров.
«Мы занимаемся новыми методами лечения, которые позволяют добиться результатов, улучшить качество жизни пациентов – это вопросы таргетной терапии и нового направления – иммуноонкологии. В России создаются препараты для лечения тяжелой онкологической патологии, которые производят серьезный эффект. Они воздействуют на определенные точки и поднимают иммунитет, который при заболевании снижается», — отметил Петров.
Почетной грамотой губернатора отмечена операционная медицинская сестра операционного блока Московского областного госпиталя для ветеранов войн Татьяна Александрова. Благодарность губернатора и денежная премия за победу в конкурсе «Лучшая взрослая поликлиника Московской области» вручена коллективу поликлиники Луховицкой центральной районной больницы, а также коллективу поликлиники № 3 Красногорской городской больницы № 2, победившей в номинации «Лучшая детская поликлиника».
«Мы одним из первых вошли в пилотный проект «Добрая поликлиника» и получили очень высокую оценку результатов. Спасибо за материальную и техническую базу медицинских учреждений, которая позволяет нам качественно оказывать медицинскую помощь и делать все, чтобы наше Подмосковье было здоровым», — сказала главный врач Луховицкой ЦРБ Галина Пончакова.
Пилотный проект «Добрая поликлиника», в рамках которого медицинские учреждения будут работать по субботам, действует в шести медицинских учреждениях – в Балашихе, Видном, Красногорске, Луховицах, Раменском и Талдоме. В первом полугодии он охватит еще 20 муниципалитетов, а до конца 2019 года распространится на все поликлиники.
Паллиативная помощь в Подмосковье: как помогают неизлечимо больным>>