Стивен Патрик Моррисси, известный как лидер британской группы The Smiths, резко негативно высказался в адрес творчества Дэмиена Херста. Этот художник в качестве материала для своих работ использует туши животных. Как Моррисси заявил журналу Interview, лучше было бы, если бы Херст «засунул свою голову в мешок».

Стивен Патрик Моррисси

Художник-концептуалист Херст приобрёл скандальную популярность своими провокационными работами, в частности, законсервированными в формальдегиде мёртвыми быками, акулами, свиньями. Не в новинку для него шокировать публику видом гниющего в контейнерах мяса.

Убежденный вегетарианец Моррисси не понимает, как такое зрелище может заинтересовать публику и творческую интеллигенцию. По его мнению, это набор странных отпугивающих концепций.

Не один музыкант возмущен подобного вида произведениями искусства. Его однозначно поддерживают защитники животных, требующие принять закон и запретить Херсту подобное кощунство. Им удалось добиться того, что зимой прошлого года Херст сам пообещал отказаться от консервирования животных.

Тем не менее, многие из его работ всё ещё представлены в музеях современного искусства по всему миру.