В Ираке продолжаются бои между правительственными войсками и радикальными исламистами, которые захватывают все новые города и села. В ООН призывают правительство Ирака к диалогу. США направили в Багдад войска для защиты своего посольства и готовы даже к сотрудничеству с соседним Ираном, чтобы противостоять угрозе распространения исламского экстремизма.

islamisty Бои с исламистами в Ираке беспокоят мир

Десятки человек погибли в боях за город Баакуба, что в 60 километрах к северу от Багдада, сообщают армия и полиция Ирака. Боевики-исламисты захватили часть города, но, как заявляют силовики, сегодня они выбили нападавших.

Баакуба – центр особенно нестабильного региона, провинции Дияла. В ней живут представители разных этносов и религиозных течений, нередко враждебные друг к другу, и эта провинция в течение оккупации США в 2003-11 годах становилась полем множества актов насилия.

Также сегодня продолжаются бои за город Таль-Афар, это уже более чем за 420 километров к северо-западу от столицы. Его по частям контролируют правительственные силы и бойцы суннитского группировки «Исламское государство в Ираке и Великой Сирии», которое открыто заявляет о связи с террористической сетью «Аль-Каида». Предыдущими днями эта группировка захватила еще ряд городов и деревень на северо-западе Ирака, в частности, и второй крупнейший город страны Мосул.