Усилить контроль за передвижением иностранцев по территории Германии взялся днями немецкий парламент, и принял проект закона, согласно которому государство усиливает контроль за выдачей виз в Германию.

u4stosch Германия ужесточит контроль над выдачей виз

Как сообщает Rheinische Post, Христианско-Демократический союз, Христианско-Социалистический Союз и Социал-демократическая партия Германии одобрили создание базы, в которой будет размещено список тех граждан из других стран, которым потенциально могут отказать в визе.

Кому не повезет, и кто находится в «черном списке»? Первоначально, в список попадут те граждане иностранных государств, которым уже было отказано в предоставлении визы, также не будут позволять въезд тем гражданам, которые имеют судимость.

В Германии также решили, что созданная база будет представлять собой аналог «антитеррористической базы», ведь туда попадут те, кто попал под подозрение в террористической деятельности.

А вот представители оппозиционных сил Германии проголосовали против принятия соответствующего документа. Причем их решение оказалось единогласным. Представители оппозиции объясняют, что Германия таким образом отказывается от такого явления, как «презумпции невиновности» того или иного человека.

Фактически, каждый желающий получить визу в Германию потенциально становится преступником и должен себя оправдывать перед государством.

Сейчас документ направляется на утверждение. Коалиция не имеет большинства, а значит, есть все шансы для того, что документ так и не будет окончательно подписан.

А вот сама идея создания единой базы в вопросе контроля выдачи виз возникала еще шесть лет назад. Именно тогда остро встал вопрос о том, что границы Германии оказались очень ослабленным, и поэтому в страну приехало немало нелегалов. Преимущественно, эмигранты принадлежали к выходцам Восточной Европы, а массовое их присутствие на территории Германии давало рост безработицы в стране.

Напомним, еще в 2000 году глава Министерства Иностранных дел Joschka Fischer значительно упростил визовый режим. С его согласия немецкие консульства выдавали визы «кому не лень» (конечно, фигурально), то есть, без первичных проверок.