В ходе расследования гибели самолета, в котором находился президент Польши Лех Качиньский, были проанализированы стенограммы  «черных ящиков», а именно разговоры пилотов в кабине самолета за 30 минут до падения. Из стенограммы стало известно, что при густом тумане пилоты все-таки решили приземлиться, несмотря на предупреждения диспетчеров о плохой видимости.

0000094368-dfc2075e-06df3703-4-1 Обнародованы данные "черного ящика" самолета польского президента, разбившегося под Смоленском

Согласно обнародованным данным, сотрудник министерства иностранных дел Польши Мариуш Казана вошел в кабину самолета и выступил с замечаниями о том, что президент изъявил желание принять участие в решении по вопросу посадки самолета. Польские экспреты считают, что возможно Качиньский сам оказывал давление на пилотов и требовал осуществить крайне опасную посадку самолета, чтобы не опоздать на мемориальную церемонию в Катыни. Стенограммы, которые содержат много неразборчивой casino pa natet информации, не решают этот вопрос окончательно, но можно предположить, что пилоты могли быть отвлечены присутствием в кабине людей, не являющихся членами экипажа. 

Польские и русские исследователи еще официально не сообщили окончательные выводы о причинах катастрофы, в результате которого погибли 95 человек, в том числе Качиньский со своей супругой. Однако доказательства пока указывают на ошибки пилота и плохие погодные условия.

Правительству премьер-министра Польши Дональда Туска, на сайте которого можно найти текст стенограммы, не терпелось опубликовать доклад, с тем чтобы устранить подозрения о причинах катастрофы и различных теорий заговора, которые появились в бульварной прессе. Некоторые польские таблоиды предположили, что у России есть что скрывать, хотя польские официальные лица неоднократно хвалили Москву за то, как россияне откликнулись на помощь в расследовании этой трагедии.

В стенограмме содержится 41 страница. Документ выпущен на русском и польском языках. Последней информацией, записанной на стенограмме, была запись громких голосов, криков и нецензурной лексики уже в то время, когда самолет коснулся крон деревьев и начал падать.

Black boxes in Polish crash reveal pilots warned