Папа Римский Бенедикт XVI уходит в отставку из-за слабого здоровья и почтенного возраста. Нового понтифика, вероятнее всего, будут выбирать 24 марта, в начале страстной недели. И им впервые в истории церкви может стать латиноамериканец — такое мнение высказывают некоторые кардиналы.

879879 Папой Римским станет латиноамериканец, - эксперты

В подтверждение своей теории приводят статистику: 42 процента католиков — латиноамериканцы. Неитальянец лишь дважды становился папой — это нынешний понтифик Бенедикт XVI и его предшественник, Иоанн Павел II.

Для кардиналов решение Бенедикта XVI оказалось неожиданностью. Декан Кардинальской коллегии кардинал Анджело Содано назвал его «громом среди ясного неба». Соглашаются с ним и другие церковники.

«Папа захватил нас врасплох. В Ватикане сегодня праздник, поэтому мы не могли подготовиться к этому важному событию. Как многие из вас знают, сегодня мы провозглашаем новых святых, то есть происходят канонизации. По этому поводу и собрались кардиналы», — говорит пресс-секретарь Ватикана Федерико Ломбардии.

Решение Бенедикта XVI можно считать беспрецедентным. Понтифик — только второй с 265-ти руководителей церкви отрекается от престола. Предыдущий случай произошел в 1415-м, то есть — почти 600 лет назад.

«Если папа принял такое решение — он имеет очень большую веру. Сказать: «я отрекаюсь обязательств», — может только великий человек. Все кардиналы были шокированы и только переглядывались. Но уже 1 марта мы начнем готовиться к конклаву, на котором будет избран новый Папа Римский», — говорит постулатор из Мексики Оскар Санчес.

Новость об отставке Бенедикта XVI вызвала большой интерес у сотен тысяч людей во всем мире. Даже в сервисе микроблогов «Твиттер» новость мгновенно попала в список самых обсуждаемых тем в мире.

Полномочия понтифика заканчиваются в 8 вечера 28 февраля. Избрать нового председателя католической церкви конклав планирует до конца марта. После увольнения с должности, которую занимал в течение 8 лет, Бенедикт XVI планирует много времени уделять молитвам и размышлениям. Возможно, писать книги. Некоторое время он будет жить в летней резиденции понтификов неподалеку Рима, а затем — переедет в монастырь на территории Ватикана.